Сенаторы систематизировали предложения регионов по поддержке бизнеса

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов. Фото: Нина Зотина/ РИА Новости

Сенаторы собрали и систематизировали предложения, сформированные предпринимательскими сообществами в регионах и направленные на совершенствование мер поддержки, которыми государство стремиться оживить российскую экономику, пострадавшую в результате развития эпидемии коронавируса. Как сообщает «Парламентская газета», все они вошли в текст документа, который комитет Совета Федерации по экономической политике планирует направить 14 мая премьер-министру Михаилу Мишустину и помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

В частности, в числе главных проблем предприниматели называют отказы банков предоставлять льготные банковские кредиты на выдачу зарплаты работникам. По данным предпринимателей региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа, которые обратились в банки за получением зарплатных кредитов, в 75 процентах случаев ими были получены отказы (по состоянию на 30 апреля) в том числе без объяснения причины или с предложением повторно обратиться через полгода.

Многие предприниматели жалуются на невозможность получения поддержки малыми и средними предприятиями из-за несовпадения кодов ОКВЭД. В ряде случаев для получения мер поддержки указывается только ОКВЭД с подклассами, что исключает возможность получить меры поддержки большому количеству предпринимателей.

Представители бизнеса из регионов Крайнего Севера предлагают увязать размер субсидий, получаемых в расчете на одного сотрудника в месяц с действующими региональными коэффициентами и надбавками. Сейчас эта расчетная величина одинакова для всех районов страны.

Кроме этого, большой объем предложений относится к методике включения предприятий в категорию юридических лиц, отнесенных к группе МСП и получающих государственную поддержку. Вообще, одной из главных идей, включенных в документ, является предложение отказаться от отраслевого принципа поддержки экономики, а перейти к рассмотрению каждого предприятия, применяя в качестве основного критерия для оказания помощи снижение валовой выручки или прибыли организации.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)