Сенаторы увидели проблему в проведении газификации в отсутствии единой информационной базы

Фото: Роман Сигаев/ Фотобанк Лори

В Совете Федерации назвали в качестве одной из основных причин, мешающих газификации в российских регионах, отсутствие единой информсистемы для мониторинга данных по энерго- и теплоснабжению субъектов федерации.

Как рассказал «Парламентской газете» председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, созданный в марте в Совете Федерации совет по вопросам газификации регионов, уже рекомендовал правительству подготовить предложения по ускорению темпов газификации субъектов страны. Также сенаторов очень интересует вопрос о возможности снижения стоимости подключения к системе газоснабжения жилья россиян.

В апреле в Минэнерго выступили с предложением на законодательном уровне обязать регионы утверждать свои топливно-энергетические балансы (ТЭБ), на основании которых должны в дальнейшем строиться планы газификации региона. Но, как показывает практика, при составлении ТЭБ возникают проблемы, вызванные несоответствием данных, предоставляемых Росстатом формам, утвержденным Минэнерго.

Также вызывают ряд вопросов и данные, которые поступают от ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, в статистических отчетах отсутствуют данные о реализации энергетических ресурсов частными организациями и физлицами.

Все это привело сенаторов к мысли, что для решения проблемы газификации регионов необходимо создание единой информационной базы, которая бы аккумулировала данные о добыче, переработке, транспортировке, преобразовании, распределении и конечном потреблении в регионе всех видов энергетических ресурсов, и на основе которой определялась бы эффективность их использования.

Андрей Кутепов сообщил, что сегодня направит письмо на имя премьера Михаила Мишустина, в котором будут сформулированы предложения по созданию и функционированию такой системы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)