Он заявил, что сделал это из-за угроз принудительного кормления

Сенцов объяснил причины прекращения голодовки

Он заявил, что сделал это из-за угроз принудительного кормления
пресс-служба УФСИН по ЯНАО

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный за терроризм и отбывающий наказание в колонии Лабытнанги, объяснил, что решил прекратить голодовку из-за угрозы принудительного питания, сообщает «Новая газета».

В заявлении, которое Сенцов передал через адвоката Дмитрия Динзе, режиссер указывает, что врачи в ближайшее время намереваются кормить его насильственно, «в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни». Сенцов заявил, что прекратит голодовку с 6 октября.

Голодовкой Сенцов пытался добиться освобождения всех политических заключенных украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Режиссер признал, что он не добился своей цели.

«145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел», - написал Сенцов.

Голодовка Сенцова началась в мае 2018 года. Ранее ФСИН объявила, что режиссер прекратил ее по собственному желанию. Ранее его адвокаты сообщили, что у Сенцова в результате голодовки появилась сердечная недостаточность, проблемы с печенью и почками.

Представитель ФСИН Валерий Максименко отрицает, что Сенцова собирались кормить насильно. Он сказал, что принудительное питание заключенный получил бы только в случае критического ухудшения состояния и перевода в больницу.

«Ему [Сенцову] просто объяснили, что ты все равно не решишь свои вопросы. Их надо решать другими путями: адвокаты, правозащитники, письма писать в разные инстанции. Это более конструктивно, чем голодать», - объяснил «Медиазоне» Максименко.

Сенцов находится в колонии с 2015 года. Его приговорили к 20 годам тюрьмы за подготовку терактов в Крыму. Своей вины режиссер не признал.

Обновлено 18:31. Добавлен комментарий Валерия Максименко

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)