Сенсации нет: в Минздраве ответили на данные опроса об отношении врачей к вакцине от COVID-19

В ведомстве сочли его результаты нормальным явлением
Владимир Песня / РИА "Новости"

Результаты опроса медиков в профильном приложении «Справочник врача», которые показали, что большинство из них не доверяют вакцине от COVID-19, оценил заместитель главы Минздрава РФ Олег Салагай, сообщает ОТР.

В своем Telegram-канале он сообщил, что не считает их какой-то сенсацией и понимает позицию медработников, которые пока еще не готовы прививаться от вируса из-за сомнений в эффективности и безопасности препарата.

«Доверие нужно заслужить годами применения - это нормально. Собственно, по некоторым лекарствам дискуссии в профессиональной среде ведутся уже много десятилетий», - написал заместитель министра здравоохранения.

При этом Салагай призвал коллег все-таки «не путать доверие с объективной оценкой» вакцины. Он обратил внимание на то, что результаты исследований препарата позволяют сделать вывод о возможности его применения.

Ранее сообщалось, что опрос в приложении «Справочник врача» проводился 12 и 13 августа, в нем участвовали более трех тысяч медиков. Всего же в нем зарегистрированы более 420 работников сферы здравоохранения страны.

Более половины участников опроса, 52%, ответили, что не доверяют вакцине от коронавируса и не готовы прививаться ею. Две трети из тех, кто отказался сделать прививку, объяснили это отсутствием данных о ее безопасности.

Еще 48% признались, что их смущает слишком короткое время его создания. На вакцинацию согласны лишь 24,5% медиков, принявших участие в опросе. Каждый пятый сказал, что будет рекомендовать ее пациентам и коллегам.

Результаты опроса также прокомментировал вирусолог НИЦ имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн. Он считает, что сомнения врачей по поводу прививки связаны с тем, что коронавирус не несет смертельной угрозы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)