К середине июля ряды вооруженных сил должны пополнить 154 тысячи призывников

На этой неделе начался весенний призыв, который продлится до 15 июля.

В этот раз в армию планируют забрать 154 тысячи ребят в возрасте от 18 до 27 лет. Крымскую молодежь пока освободили от этой повинности. Зато жителей кавказских республик в армии прибавится. Они сами просили увеличить квоту, что и сделало Минобороны. 

Саша Чурсин - студент педагогического университета. В его вузе есть военная кафедра, но он взял на год академический отпуск и собрался в армию. Саша не сдал сессию и решил: армия поможет ему стать более организованным и самостоятельным. А потом можно попробовать продолжить обучение: "Я отслужу, и в конце августа приду писать заявление в институт обратно, что я выхожу из академического отпуска и продолжаю обучение, то есть я начну обучение заново, с первого курса".

Прежде чем отправиться в армию, надо получить разрешение медкомиссии.

К этому призыву ряд заболеваний, которые раньше давали право на освобождение и отсрочку, упразднены. Теперь в армию берут, например, с плоскостопием 2 степени и артрозом. Правда, введены и дополнительные проверки, например, на гепатит В и С.

Мария Зарайская, старший врач медицинской комиссии: "Некоторые статьи были ликвидированы, но они разнесены по специалистам. То есть, по терапии, по хирургии. Так, например, врожденные пороки были в одной статье, сейчас они распределены по специалистам. Введены некоторые ужесточения по состоянию здоровья".

Все данные о состоянии здоровья призывника поступят на индивидуальную электронную карту - ее заведут на сборном пункте. Это еще одно новшество. На карту занесут данные об образовании призывника, его родителях, спортивных и военных достижениях.

Николай Дронов, начальник отдела объединенного военного комиссариата Москвы по бутырскому району: "На ней содержится 59 пунктов, в том числе фотография. Начиная с состояния здоровья, профпригодности. Эта персональная электронная карта с ним будет всю его службу, и всю его оставшуюся сознательную жизнь".

По данным сотрудников военкомата, молодежь призывного возраста все меньше пытается избежать службы. Крупные компании не берут в штат уклонистов. А с этого года без отметки о службе в армии, на госслужбу не попасть.

Аркадий Чаплыгин, председатель специализированной коллегии адвокатов "Призывник": "Ограничения налагаются не на всех граждан, которые не прошли военную службу, а только на тех, кто не прошел без законных оснований. Речь идет о гражданах, которые не служили не потому, что были освобождены или им предоставлялась отсрочка. Ограничения по поступлению на госслужбу в связи с непрохождением военной службы налагаются на граждан пожизненно".

Саша Чурсин без проблем прошел всех врачей. В военкомате обещали учесть его просьбу - служить в сухопутных войсках: " Александр Владимирович, Вы призываетесь на военную службу, отправка Ваша состоится 21 апреля. Контрольная явка 17 апреля".

Сейчас армия больше напоминает пионерский лагерь, говорят те, кто служил раньше. В распоряжении солдат мобильная связь, на кухне шведский стол, вместо бани раз в неделю - душевые в казармах, почти во всех частях есть стиральные машинки и пылесосы. Чистит картошку и моет полы гражданский персонал.

Сергей Кривенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ: "Введена военная полиция с этого года. Их функции напрямую будут направлены на то, чтобы следить, задерживать и заниматься профилактикой порядка в воинских частях. Очень активно работает военная прокуратура".

Бытовые проблемы военнослужащих постепенно решаются. А вот дедовщину до конца пока победить не удается. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)