О главных особенностях крымской конституции в эфире ОТР рассказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов: Новость о принятии конституции затмевает все

О главных особенностях крымской конституции в эфире ОТР рассказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

У Крыма теперь есть своя конституция. Вчера она была принята, а сегодня опубликована в "Крымских известиях", стало быть, вступила в силу. Теперь по основному закону республики Крым – это часть России.

Он назван "демократическим правовым государством в составе России". Образцом для Конституции Крыма послужил Основной закон Татарстана. Высшим должностным лицом Крыма становится глава республики. Его избирают депутаты Госсовета – высшего законодательного органа. После парламентских выборов, а они могут состояться уже в сентябре, число депутатов Госсовета сократится со 100 до 75.

Форма выборов в Конституции не указана. Ее должен определить особый закон. Всего же, чтобы Конституция заработала в полную силу, депутатам надо разработать и принять около 300 актов. Главные из них – законы о выборах, о Госсовете, об Общественной и Счетной палатах.

"Сегодня Крыму дана возможность экспериментировать, поскольку уже принято решение о создании в Крыму особой экономической зоны", – отметил премьер-министра Крыма Сергей Аксенов.

"Владимир Путин дал мне возможность создать оптимально удобную структуру управления, которая не будет перенасыщена чиновничьим аппаратом. Соответственно, она может являться моделью для построения аналогичной структуры на территории РФ", – отметил Аксенов.

Конституция, вероятно, будет дорабатываться и корректироваться, рассказал глава. Также он отметил, что для Крыма принятие конституции – большая радость. "Я рад, что принимал участие в этом историческом событии. Меня переполняют эмоции! Надо, чтобы они не прекратились, а мы доказали, что эмоции от вступления в России отразятся на практике, на зарплатах и пенсиях", – подтвердил он.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)