Сергей Лавров: Борьба с терроризмом - приоритет, которому следует подчинить все остальное

Борьба с терроризмом - это главный приоритет, которому следует подчинить все остальное. Об этом сегодня заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на заседании совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Белграде. 

По словам Лаврова, не может быть оправданий попыткам сорвать антитеррористическую борьбу путем военной защиты террористов. Именно это произошло в небе над Сирией 24 ноября, когда турецкий истребитель нанес удар по российскому бомбардировщику.

Лавров напомнил, что Совет Безопасности ООН потребовал пресечь любые формы поддержки терроризма. Россия вместе с партнерами будет добиваться, чтобы эти решения выполнялись всеми государствами-участниками ОБСЕ - добавил Лавров.

"Не может быть никаких оправданий попыткам сорвать антитеррористическую борьбу путем военной защиты террористов от возмездия, как это произошло в небе над Сирией 24 ноября. Совет безопасности ООН потребовал пресечь оказание какой-либо поддержки террористам, включая их финансирование, поставки им оружия, ведение с ними коммерческих операций, предоставление им убежища. Будем добиваться, чтобы эти решения выполнялись государствами-участниками ОБСЕ в тесной координации с партнерами на Ближнем Востоке и Севере Африки", - сказал глава российского МИД.

Агентство ТАСС со ссылкой на неофициальный источник сообщило о том, что Лавров проведет в Белграде короткую встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Переговоры состоятся после неоднократных просьб со стороны Турции. В перерыве между заседаниями Лавров прошел мимо комнаты, где находился Чавушоглу, и не поздоровался с ним. Ранее глава российского МИДа заявлял, что он не станет уклоняться от встречи с турецким коллегой.

Кроме того, Лавров сегодня уже провел двусторонние переговоры с госсекретарем США и министром иностранных дел Сербии. 

Комментарии