Сергей Лавров отчитался о работе российского МИДа в прошлом году

Сергей Лавров сегодня отчитался о работе российского МИДа в прошлом году. На большую пресс-конференцию аккредитовались 250 журналистов: это на треть больше, чем в прошлом году. За три часа министр подвел итоги работы российских дипломатов и ответил на вопросы 23 человек.

Основными успехами в 2015 году глава МИДа назвал химическое разоружение Сирии и соглашения по ядерной программе Тегерана, после которых с Ирана должны снять санкции. Что касается антироссийских санкций, Лавров подчеркнул, что они невыгодны, прежде всего, Европе.

"Все больше наши западные партнеры начинают понимать, что они попали в ловушку, созданную ими самими, когда сказали, что "мы снимем санкции, когда Россия выполнит Минские договоренности". В Киеве это очень быстро услышали и истолковали однозначно: как индульгенцию, позволяющую им не выполнять Минские договоренности. Потому что это, помимо того, что не нужно будет никаких действий выполнять, означает, что Запад должен сохранять санкции против России", - заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

На вопрос об отношениях России и США Сергей Лавров ответил, что наши дипломаты предлагали Америке подписать меморандум о невмешательстве во внутренние дела, не подрывать чужой политический строй и экономику, но та отказалась. Более того, НАТО спешит расширить свое влияние. Американские военные готовятся строить базы вблизи нашей гарницы - в Болгарии.

"Бюджетный запрос Пентагона на 2017-й финансовый год уже в следующем месяце должны представить в конгресс. На операции в Европе вместо нынешних 790 миллионов долларов запрашивается до четырех миллиардов", - сообщил министр.

Также Лавров несколько раз упомянул о военных операциях против террористов ИГИЛ в Сирии. И заявил, что боевики этой запрещенной в России организации устроили учебные лагеря рядом с грузино-российской границей.

"Я вам сказал о Панкисском ущелье, есть сведения о том, что там есть ИГИЛовцы. И они лезут во все щели, во все дыры. И если мы не будем вместе с ними бороться, от них никто не сможет укрыться. Мы на данном этапе имеем достаточно надежный заслон. И все проявления, которые наблюдаем на территории Российской Федерации, мы купируем", - заявил Сергей Лавров.

На выступление Лаврова за рубежом отреагировали. Глава МИД Турции напомнил, что это единственная страна НАТО, которая не присоединилась к санкциям против РФ и считает важным сохранить дипломатические каналы открытыми.

А премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство его страны все держит под контролем, и "никаких террористических рисков на сегодняшний день в Панкисском ущелье нет". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)