Планируется, что в ходе дебатов страны-участницы подтвердят верность принципам организации и основным нормам международных отношений

Сергей Лавров примет участие в дебатах в СБ ООН, приуроченных к 70-летию Победы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров вечером в понедельник примет участие в открытых дебатах СБ ООН, приуроченных к 70-летию победы над фашизмом и основания ООН. На заседании планируется, что государства, входящие в ООН, подтвердят верность принципам организации - в том числе, в том что касается мирного урегулирования конфликтов, - и основным нормам, регулирующим международные отношения.

С инициативой провести заседание выступил председательствующий в Совете безопасности Китай.

В так называемой "концептуальной записке", посвященной заседанию, постпред Китая при ООН Лю Цзеи отметил, что за прошедшие 70 лет мир претерпел "глубокие и сложные изменения", однако провозглашенные в уставе СБ ООН "важнейшие принципы, включая уважение суверенитета и территориальной целостности государств, мирное урегулирование международных споров и невмешательство во внутренние дела других стран", по-прежнему "образуют в комплексе базис современного международного права и международных отношении",- цитирует записку ТАСС.

В МИД РФ уже сообщили, что в ходе дебатов Сергей Лавров намерен подчеркнуть  подчеркнуть "актуальность целей и принципов ООН и ее Устава в условиях становления современной полицентричной международной системы", - пишет агентство.

Участники дебатов не ограничиваются 15 странами, входящими в СБ - к участию приглашены все государства-члены ООН. Ожидается, что Анголу, Венесуэлу, Испанию, Литву, Малайзию, Нигерию и Новую Зеландию будут представлять главы внешнеполитических ведомств. От США на дебатах будет присутствовать постпред при ООН Саманта Пауэр, имеющая ранг члена американской администрации. Великобританию, Иорданию, Францию, Чад и Чили будут также представлять послы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии