Сергей Лавров призвал западных бизнесменов сотрудничать с Россией вопреки санкциям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня встретился с дипломатами и представителями крупных корпораций из Европы. Глава МИДа призвал европейских бизнесменов не идти на поводу у Америки и возобновить конструктивное экономическое сотрудничество с Россией вопреки санкциям.

Лавров отметил, что антироссийские ограничения в первую очередь бьют по карману европейцев. В этом году Евросоюз потеряет около 40 миллиардов евро. В следующем, если ситуация не изменится - 50 миллиардов.

По словам министра, бизнес должен защищать и лоббировать свои интересы в правительстве. В расширении инвестиций и присутствии иностранных компаний в России заинтересованы обе стороны.

"Мне очень странно было слышать из уст европейских руководителей в Брюсселе, что в случае санкций против России, есть понимание что бизнес терпит убытки, но в этой ситуации важно дать России понять, что Евросоюз ставит политику выше экономики", - заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров также говорил о создании до 2020 года единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.

Первым шагом к нему могла бы стать зона свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом. С этой инициативой Москва выступает уже несколько лет. В апреле этого года, "построить большую Европу" на территории от Владивостока до Лиссабона европейским лидерам уже предложил Президент России Владимир Путин, пишут "Ведомости".

Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, существует с 2009 года. Весной этого года лидеры стран подписали договор о создании на его базе Евразийского экономического союза, который должен стать альтернативой ЕС.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии