Сергей Лавров призвал ОБСЕ содействовать мирному урегулированию на Украине

Россия выступает против попыток отстранить представителей ополченцев юго-востока Украины от участия в мирных переговорах. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что Москва всеми силами поддерживает мирный процесс на юго-востоке Украины. Российские военные эксперты, с согласия Киева, помогают сторонам конфликта согласовать линию разграничения и отвод тяжелой артиллерии.

"Следующими шагами должны стать восстановление социально-экономических инфраструктурных связей, облегчение тяжелейшей гуманитарной ситуации, завершение обмена заложниками, начало подлинного политического процесса в контексте давно обещанного общенационального диалога. Эта цель тоже записана в минских договоренностях", – отметил Лавров.

На заседании совета министров стран-участниц ОБСЕ Лавров выступил с критикой внешней политики США и ЕС и призвал ОБСЕ активнее содействовать мирному урегулированию на Украине. В ответ министры иностранных дел США и некоторых европейских стран обвинили Россию в том, что именно она срывает мирный процесс. "На полях" саммита Лавров поочередно встретился с госсекретарем США Джоном Керри и верховным представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Детали переговоров не сообщаются.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии