Об этом глава МИД сказал на пресс-конференции по итогам 2017 года

Сергей Лавров: Россия уважает границы Украины, но без Крыма

Об этом глава МИД сказал на пресс-конференции по итогам 2017 года
Артем Коротаев/ТАСС

Россия уважает территориальную целостность Украины, но в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Как пишет РИА Новости, об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и воссоединения Крыма с Российской Федерацией", -подчеркнул министр.

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Депутат считает, что договор "односторонне выгоден" Украине. "Речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины", - пояснил депутат.

В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что международные договоры важны, но остаются делом юристов.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной - основополагающий документ отношений между двумя странами.

Он предполагает стратегическое партнерство "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)