Глава МИД: Суд по делу ЮКОСа не закончен

Третейский суд в Гааге принял решение по иску бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить истцам 50 миллиардов долларов, а также оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов.

Изначально бывшие акционеры требовали 114 миллиардов, указывая на нарушение Энергетической хартии. Документ запрещает экспроприацию государством частных активов. Суд согласился с этим доводом.

В течение 10 дней Россия может обжаловать приговор. "Судебный процесс не завершен. Предусмотрены апелляции. Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", – заверил глава министерства иностранных дел Сергей Лавров.

"Роснефть", которая после банкротства ЮКОСа купила его главный добывающий актив, заявила что ждет каких-либо новых требований в связи с этим решением. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", – сказано в заявлении компании.

Так называемое "дело ЮКОСа" началось в 2003 году, когда компанию обвинили в неуплате налогов, а ее президента и основного акционера Михаила Ходорковского арестовали. Позднее он был дважды осужден, более 10 лет провел в колонии и в декабре 2013 года вышел на свободу по помилованию и уехал заграницу. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов) был продан основной актив ЮКОСа – "Юганскнефтегаз", который сейчас принадлежит "Роснефти".

Бывшие акционеры ЮКОСа подали в суд на Россию в 2005 году. Тогда же Ходорковский продал своим партнерам долю в гибралтарской Group Menatep Limited (GML), и она стала контролировать 70,5 процента акций ЮКОСа. Представители Ходорковского утверждают, что к нынешнему судебному процессу бизнесмен не имеет отношения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)