• Главная
  • Новости
  • Сергей Миронов: "Родственники чиновников должны отчитываться о доходах"

Сергей Миронов: "Родственники чиновников должны отчитываться о доходах"

Совершеннолетние дети российских чиновников должны отчитываться о своих доходах. Такое предложение в Госдуму внес председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Он представил новый пакет антикоррупционных инициатив. В частности, ввести в Уголовный кодекс статью о "Незаконном обогащении". Она аналогична статье Конвенции ООН против коррупции. То есть, если стоимость имущества чиновника превышает размер его доходов, он должен понести уголовное наказание. Например, разницу в 10 миллионов рублей в "Справедливой России" предлагают карать лишением свободы до 5 лет. Кроме того, проверку всего нажитого имущества авторы документа предлагают проводить у близких родственников чиновников.

Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ: "Очень часто в декларации чиновников практически ничего нет. Прямо гол как сокол. У жены там не очень много всего. А зато у свата, у брата, у тещи, у дедушки, у бабушки, у взрослых детей можно много чего интересного найти. Почему-то считается, что на маленьких детей нужно подавать декларацию, а на взрослых нет. Странно. Мы считаем, что должны все родственники ближайшие чиновников подавать такие декларации".

Также проект предполагает конфискацию имущества не только у чиновников, которых уличили в коррупции, но и у их родственников, если они не могут подтвердить, что все свои активы приобрели законно. В антикоррупционном пакете 6 инициатив. Некоторые из них раньше уже вносились "Справедливой Россией" в Госдуму, но были отклонены. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Согласен с предложениями С.М.Миронова. Адаптация статьи 20-й Конвенции ООН в наш Уголовный кодекс принесла бы пользу. Любой чиновник или депутат должен, при необходимости, подтвердить законность своих доходов/расходов. И ближайших родственников надо тоже проверять, непременно! Чтобы не было всяких там непонятно на что отстроенных дворцов...