Сергей Нарышкин встретился с академиками РАН в честь Дня науки

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня поздравил российских академиков с их профессиональным праздником,  Днем науки. Правда, встреча с профессорами РАН получилась не совсем праздничная.  

У ученых накопилось много вопросов к российским парламентариям. Основной вопрос  - разработка базового закона научной сферы, который до сих пор пребывает в зачаточной стадии. Депутаты и академики никак не могут решить - сохранять в составе Академии наук систему вузов или нет. Вторая ключевая проблема - научные кадры. В развитых странах на одну тысячу жителей приходится девять ученых. У нас - не больше шести. Отечественным ученым не хватает денег: если за границей науку щедро финансирует частный капитал, то в России - едва тянет госбюджет. Сергей Нарышкин заверил, что Госдума найдет решение этих проблем. 

"Открывая весеннюю сессию этого года, я подчеркнул, еще раз обратил внимание моих коллег - депутатов Госдумы, - на то, что для нас, для парламентариев, совершенствование научной и образовательной политики является одним из основных приоритетов", - сказал Сергей Нарышкин.

Базовый закон о науке в Госдуме рассмотрят только в конце следующего года, а пока реформы полным ходом идут в самой Академии наук. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)