Один из основателей сообщества "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко – о "липовых" диссертациях.

Сергей Пархоменко: Если мы видим, что диссертация Васильева идентична диссертации Абельцева, что мы можем сказать об этих двух депутатах?

Один из основателей сообщества "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко – о "липовых" диссертациях.
ОТР: На днях нам удалось встретиться с Сергеем Пархоменко, одним из основателей сообщества “Диссернет” - оно занимается проверкой диссертаций. Было интересно узнать, какая разница, кто списал, а кто нет. И что говорит факт списывания о самом человеке.

Сергей Пархоменко: Речь же не идет о диссертациях как таковых. Это же не какая-то отдельная самостоятельная ценность , которая вот так до зарезу нас интересует. Знаете, когда у вас из пальца берут капельку крови, никого не интересует ваша кровь. Изучают не ее, изучают ваш организм., и глядя в эту капельку говорят: у него проблемы с печенью, с легкими, с тем, с сем, с желудком, у него воспаление, у него вирус., у него что-то еще… Так ровно и здесь. Мы берем эту капельку репутации. И в ней все очень хорошо видно. 

ОТР: И вот мы подходим к самому интересному. Что же конкретно видно "диссернетовцам" при проверке научных работ.

Сергей Пархоменко: Если мы видим губернатора, у которого не просто ворованная диссертация, а ворованная одним куском – 168 страниц подряд (это конкретный совершенно случай губернатора Тульской области Груздева, у него 168 страниц подряд) - что я могу сказать об этом губернаторе? Ну, например, то, что его обманывают его подчиненные. Ему же кто-то это продал. Ему же кто-то это продал как настоящее, а он не смог этого отличить от настоящего. Если мы видим, что диссертация Васильева, лидера фракции "Единая Россия" в Государственной думе, является идентичной диссертации депутата Абельцева, что мы можем сказать об этих двух депутатах? Что их очень легко обмануть. 

ОТР: Сразу после этого комментария мы связались с пресс-секретарями кандидатов юридических наук Сергея Груздева и Владимира Васильева, а также с пресс-секретарём доктора юридических наук Сергея Абельцева. Все трое комментировать эту ситуацию отказались. Но с нашей стороны все двери открыты. В любой момент господам Груздеву, Васильеву и Абельцеву мы готовы предоставить эфирное время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)