• Главная
  • Новости
  • Сергей Рябков: Вашингтон не пойдет на российские условия восстановления соглашения об утилизации плутония

Сергей Рябков: Вашингтон не пойдет на российские условия восстановления соглашения об утилизации плутония

Госдума сегодня приняла предложенный президентом закон о приостановке российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония.

Соглашение было подписано в 2000 году, но начало действовать лишь через 11 лет. Россия облучала оружейный плутоний и перерабатывала его в топливо для реакторов АЭС. Для этого в нашей стране был запущен специальный завод. В США аналогичное предприятие было построено на 70 процентов, а затем американская администрация решила изменить оговоренный в соглашении способ утилизации радиоактивного материала.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам: "Сегодня Соединенные Штаты планируют реализовывать практику: разбавлять оружейный плутоний и затем размещать его в какие-то подземные хранилища, пещеры, лакуны. Мы прекрасно понимаем, коллеги, это возвратный потенциал. Никто не мешает, потом снова концентрировать этот плутоний и вернуть его в оружейное состояние".

Авторы законопроекта указывают на недружественные действия США в отношении России. В результате обстоятельства, которые существовали на момент подписания соглашения, существенно изменились. И Россия посчитала это легальным поводом для приостановки документа. Он вновь будет действовать, если США выполнят ряд условий. Это, в частности, сокращение контингента НАТО в Восточной Европе, отмена "закона Магнитского", отмена всех антироссийских санкций с компенсацией ущерба. И сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что Вашингтон на это не пойдет.

"Тем не менее мы воспользовались этой ситуацией для того, чтобы а) облегчить для себя реализацию национальной программы замыкания топливного цикла и главное все-таки поставить США в жесткой форме перед вопросом о том, что их антироссийская политика для нас категорически неприемлема", - заявил Рябков.

Приостановку соглашения Рябков назвал одним из несимметричных ответов на антироссийские шаги США. По словам дипломата, Россия найдет и другие "достаточно болезненные" меры, если Вашингтон введет новые санкции против нашей страны. Замминистра назвал "неправдой" утверждения о том, что у США нет счетов и собственности в России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии