Сергей Лесков: Мир рухнет, а плитку в Москве будут укладывать и укладывать

В эфире программы «ОТРажение» обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков обсудил главные темы вчерашнего дня. Среди них - встреча президента Владимира Путина с губернаторами и правительственное решение о выплате врачам, работающим с зараженными коронавирусом, до 80 тысяч рублей ежемесячно.

«Это правильная мера, потому что на самом деле врачи ведут героическую борьбу с инфекцией», - отметил Лесков.

Также он напомнил, что, по словам присутствовавшего на этой встрече мэра Москвы Сергея Собянина, сейчас по столице передвигается только 3 млн человек из 12 млн. По мнению Собянина, это оптимальное число; если будет меньше, то жизнь в городе вообще остановится. А до этих пор в столице она продолжается, как и укладка плитки и бордюров.

«У многих это вызывает изумление, потому что, в общем-то, сейчас деньги наперечет, может быть, стоило бы направить эти средства на какие-то другие, более оптимальные... Вообще укладка плитки и бордюров вызывает некоторые сомнения, особенно в эту пору. Но, видимо, плитка – это нечто святое, мир рухнет, а плитку в Москве будут укладывать и укладывать. Повторяя одного римского императора, можно сказать, что плитка не пахнет, наверное, такая логика у московских властей».

Также эксперт затронул тему карантина для въезда в субъекты федерации, особенно для москвичей, которых около 70% заболевших. В некоторых регионах, от Мурманской области до Еврейской автономной области приехавших москвичей сажают на двухнедельный карантин. Это входит в те полномочия, которые президент предоставил регионам. Подобная картина отгораживания происходит повсеместно в мире.

«Я вообще даже думаю, что коронавирус - это болезнь в значительной степени богатых, и для Москвы это воздаяние за то, что уровень жизни в столице чрезмерно превышает уровень благосостояния в российской провинции, ну вот и получили как некое следствие».

Лесков также обсудил меры, принятые против спекуляции масками и другими средствами индивидуальной защиты. Если до карантина Россия производила 1,2 млн масок, то сейчас уже 2,4 млн, еще больше 50 млн купили в Китае. Однако в аптеках масок все равно нет - их скупают спекулянты. Теперь правительство выпустило постановление о том, что продавать маски можно только в аптеках, и наложен лимит на повышение цены продажи по сравнению с оптовой ценой на 10%.

Полный выпуск программы «ОТРажение» можно посмотреть здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна
Почему господин Лесков 2 раза оговорился "мой народ"? Он ещё не президент и не патриарх. И ещё - не годится в прямом эфире рассказывать такие анекдоты, ведущий не смог сдержатся, засмеялся, а вот Оксана действительно с высоким уровнем культуры, так её покоробила эта "шутка".