Сергей Пускепалис представлен в качестве худрука труппе Волковского театра

Пускепалис в 2009 году работал в Ярославле в качестве главного режиссера Волковского театра
Ярославль. Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. Ф.Волкова режиссер Сергей Пускепалис во время представления коллективу театра. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня труппе Ярославского академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова в качестве нового художественного руководителя представлен известный театральный режиссер и актер Сергей Пускепалис.

Как сообщает ИА «Regnum», 16 августа в Москве состоялась защита концепций развития театра. Концепция Пускепалиса была признана лучшей, после чего в Министерстве культуры РФ было принято решение о его назначении. Нового худрука коллективу театра представил заместитель министра культуры Николай Овсиенко.

Пускепалис, выступая перед труппой, заявил, что хочет избежать повторения «свистопляски», которая была в театре в ходе конфликта прежнего худрука Евгения Марчелли и директора театра Алексея Туркалова. В тоже время журналистам на пресс-конференции худрук сообщил, что получил от Минкульта карт-бланш на решение всех вопросов, связанных с управлением театром, и новым директором будет человек из его команды.

Сергей Витауто Пускепалис окончил в 1985 году Саратовское театральное училища. После трехлетней срочной службы в Военно-Морском флоте СССР, работал актером в Саратовском ТЮЗе. В 2001 году закончил режиссерский факультет РАТИ (бывший ГИТИС). Руководителем курса у Пускепалиса был Петр Наумович Фоменко. Ставил спектакли во многих российских театрах. С июня 2009 года по февраль 2010 года был главным режиссером Волковского театра в Ярославле. С 2003 года активно снимается в качестве актера в художественных фильмах и телесериалах. Обладатель «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль Берлинского кинофестиваля 2010 года (фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом»). 4 декабря 2018 года был назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)