Сергей Собянин рассказал о главной версии ЧП в столичном метро

Следствие по делу об аварии в московском метро продолжается: основной версией инцидента, повлекшего смерть 22 человек, остается неисправность стрелочного перевода. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в эфире телеканала "Россия 1".

"В течение часа было определено, что одна из основных версий – неисправность работы стрелочного перевода. За несколько часов мы проверили сотни таких же переводов, чтобы исключить опасность повторения трагедии. Специалисты расставят точки и окончательно скажут, что послужило причиной трагедии", – сообщил он. Также Собянин рассказал, что уже принято решение проверить все технические, инженерные службы метро, а также эффективность расходования средств метрополитена.

Также Собянин заявил, что причиной аварии стал недостаток дисциплины. "Обидно, что это не системный, сложный технический сбой, а, на мой взгляд, это произошло из-за недостаточности дисциплины у отдельных сотрудников", – сказал мэр.

Столичный мэр отметил: за последние годы в подземке заменено более одной тысячи вагонов, обновлено вентиляционное и энергетическое оборудование, проложены сотни километров рельс. "Но эта трагедия перечеркнула все, что мы делаем", – признался Собянин, напомнив, что в ближайшие дни последуют кадровые решения.

Градоначальник отметил работу машиниста электропоезда. Находившиеся в составе люди рассказали, что он успел начать торможение, тем самым успев среагировать и спасти десятки жизней". Собянин поручил своим заместителям, а также начальнику метрополитена Ивану Беседину позаботиться о судьбе машиниста, который сейчас находиться в 1-й градской больнице. Кроме того, он поручил составить список фамилий всех участников ликвидации последствий аварии, чтобы "на городском уровне их отметить и поблагодарить".

17 июля суд арестовал двоих подозреваемых в причастности к аварии в метро: помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова и дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова. Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, СК проверит все возможные версии аварии в московском метро.

Авария в московском метро произошла 15 июля в тоннеле между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. В результате аварии погибли 22 человека, более 150 пострадали. Движение поездов по синей ветке метро было восстановлено 19 июля.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)