«Серые» зарплаты как форма спасения для «заложников ситуации» - бизнеса и работников

Эксперты считают, что это временное явление, вызванное кризисом
© Яна Королёва / Фотобанк Лори

Объемы «серых» зарплат в стране по итогам этого года однозначно вырастут, это временное, вынужденное явление. Об этом ОТР заявил глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи.

По его словам, в нынешних условиях предпринимателям, малому и среднему бизнесу приходится платить зарплаты работникам в конвертах, «по-серому», иначе в нынешний коронавирусный кризис им не удержаться на плаву.

«Когда стоит вопрос – закрыть предприятие либо же заплатить официальные зарплаты и налоги – те предприниматели, которые еще не до конца сдались и надеются, что спрос вернется на докризисный уровень, они стараются как-то выживать», - пояснил эксперт, глава Ассоциации защиты бизнеса.

Хуруджи убежден, что они «вынуждены идти на такие меры», чтобы сохранить свой персонал, не закрываться. Такая ситуация устраивает и работников, они все знают, что «во многих городах устраиваться, в общем-то, некуда».

По его словам, многие предприниматели сознательно идут на риск. При этом все они понимают, какие их ждут последствия в случае проверок, в том числе и при увольнении сотрудника, которому платили «серую» зарплату. Хуруджи считает, что и бизнес, и работник – «фактически заложники ситуации».

«Пока у предпринимателя все хорошо, он рад платить зарплаты «в белую». А когда денежных средств совершенно ни на что не хватает и стоит вопрос, как выжить, то он, минимизировав расходы, доходит рано или поздно до стадии, когда необходимо переводить зарплаты в «серую» зону», - говорит он.

В то же время эксперт уверен, что «серые» зарплаты - это временное явление, так как «бизнесу это не может понравиться, бизнес понимает риски». Но пока для него и для его работников деньги в конвертах – «это форма спасения».

Более осторожно к оценке ситуации с объемами «серых» зарплат в стране и потерь для бюджета, к которым они могут привести, подходит глава Центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрий Заворотный.

Он считает, что на данный момент говорить о каком-то ощутимом уроне из-за ухода бизнеса в тень преждевременно, «эти цифры появятся к концу года». В случае, если он возникнет, то ситуация все равно не будет критической.

«Учитывая ту солидную работу налоговой по «отбелению» зарплат, конечно, текущее падение, скажем так, просто несколько нивелирует эти результаты деятельности. То есть пока рано говорить о том, что складывается какая-то потенциально критическая ситуация со сбором налогов», - сказал он.

Эксперт также считает, что все возможные потери бюджета «будут отыграны где-то в течение следующего года», поэтому на сегодняшний день «пока рано говорить о какой-то катастрофе с тенизацией экономики» в стране.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)