Сеть пунктов наблюдения за вечной мерзлотой до 2025 года построят в Арктике

Александр Ковалев / РИА "Новости"

Минприроды РФ планирует до 2025-го года создать 140 пунктов мониторинга в Арктике для наблюдения за вечной мерзлотой. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Аноприенко.

В ходе обсуждения проекта «Чистая Арктика» в Совете Федерации он отметил, что таяние вечной мерзлоты негативно влияет на освоение этой зоны. Так, на сегодня там более 40% зданий и строений имеют признаки деформации.

Аноприенко также добавил, что деградация мерзлоты влияет и на рост потерь при добыче углеводородного сырья – нефти, газа. Это же приводит к авариям на различных технических системах, повреждениям дорожного покрытия.

Он напомнил, что Минприроды РФ и заинтересованные стороны разработали проект по созданию государственной системы мониторинга состояния вечной мерзлоты в Арктике и в конце сентября уже внесли его в правительство.

В документе предлагается к 2025 году развернуть на базе сети Росгидромета 140 пунктов мониторинга. В ведомстве считают, что «это позволит снизить, а в ряде случаев и исключить риски, возникающие при освоении Арктики».

Замминистра также сообщил о завершении возведения уникального научного судна для исследования труднодоступных регионов северной зоны. Речь идет о ледостойкой и самодвижущейся платформе «Северный полюс».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)