Севастопольским католикам передали историческое здание костела

Здание бывшего кинотеатра «Дружба» в Севастополе официально передали римско-католической церкви в Крыму. Как пишут «Известия», до 1936 года в нем располагался храм священномученика Климента Римского.

В церемонии передачи прав на историческое здание участвовали губернатор Дмитрий Овсянников и делегат Пастырского округа Римско-католической церкви в Республике Крым и Севастополе епископ Яцек Пыль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Липецкой области житель поселка Злобино Александр Родионов практически в одиночку восстанавливает разрушенную церковь

Римско-католический храм в городе построили в 1911 году на пожертвования местных католиков. Здание возводилось в стиле неоготики из инкерманского камня. Храм получил имя священномученика Климента Римского.

По данным издания, в 1936 году священника, возглавлявшего католический приход, расстреляли, а храм закрыли. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался радиоузел, часть его пострадала от бомбардировок. В 1958 году здание костела перестроили под кинотеатр «Дружба».

Отмечается, что местная римско-католическая община последние два десятка лет проводила богослужения в соседним с кинотеатром помещении.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)