Северных оленей разводят в Липецкой области

Жители Липецкой области осваивают необычный бизнес – семья предпринимателей решила разводить северных оленей... Сегодня пришло время подвести первые итоги проекта – гости из Заполярья к жаре привыкли и принесли здоровое потомство.

Семья Тарасовых переехала из Мурманской в Липецкую область три года назад. Как они рассказывают, всегда хотелось сельской жизни. Здесь их мечта сбылась. Алексей с Еленой решили заниматься животноводством.

Сначала завели свиней, но помещения для них так и не нашлось. Пришлось размещать животных на участке. Сейчас их 200. Идея завезти оленей возникла случайно. Этим животным не нужно специального помещения. Круглый год они могут жить на улице.

Впрочем, Алексей с Еленой сделали для них комнату отдыха, где олени спасаются от жары. В сарае установили кондиционер. Благодаря ему в помещении температура на 10 градусов ниже, чем на улице. А вот зимой все наоборот, олени здесь практически не появляются, живут под открытым небом. Пока из этого эксперимента рано делать выводы. Олени живут здесь около года.

Сейчас в стаде 17 голов. Тарасовы планируют увеличить поголовье до ста животных. Тогда этот проект станет выгодным. Пока точно неизвестно как олени будут переносить жаркий климат. На севере они живут лет по 20. Здесь будет иметь смысл их разводить, если они проживут хотя бы лет 10.

Фермеры уже получили несколько коммерческих предложений. Небольшие зоопарки готовы купить оленей, чтобы катать малышей на санях и упряжках.

Российские экологи говорят, что за последнее время численность диких северных оленей сильно снизилась. По данным Всемирного фонда окружающей природы, сейчас это около 10 тысяч голов. Чтобы получить точные данные, зоологи все лето будут пересчитывать животных на Кольском полуострове, в Карелии, Архангельской области и в Республике Коми. 

Комментарии