Съезд мастеров древнего искусства горлового пения прошел в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске прошел Курултай сказителей - съезд мастеров древнего искусства горлового пения, передает ОТР.

Вход на Курултай был свободным для всех желающих. Послушать певцов пришли несколько десятков зрителей. Выступить перед гостями приехали местные алтайские певцы, а также мастера из Хакасии, Бурятии, Башкирии и Киргизии – всего около сотни участников. Они исполнили песни о героических сказаниях своих народов. Только в Алтайском крае сохранилось около 300 древних эпосов.

Баир Турунов, участник Куралтая сказителей: «Я в транс вхожу. И как будто я реально в том мире… Когда ты вместо богатыря, сам как богатырь. У тебя конь рядом, собака, орлы».

Эркул Чулунов, участник Курултая сказителей: «Я не учился, само от природы пришло, захотелось спеть, спел» <…> об Алтае, о богатырях, о наших камнях, о реках и озерах».

На фестивале также выбрали лучших певцов в четырех номинациях. Конкурс провели для начинающих исполнителей в возрасте от 9 до 15 лет. В этом году Курултай завоевал приз от Национальной премии Russian Event Awards. Его признали лучшим культурным событием среди мероприятий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)