Сезон сбора бортевого меда начался в Башкортостане

Сезон сбора бортевого меда начался в Башкортостане
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Башкирии начинается сезон сбора бортевого мёда. Его достают из ульев, расположенных в дуплах лесных деревьев. Посёлок Гадельгареево на территории заповедника "Шульган-Таш" - единственное на планете место, где этим уникальным пчеловодством - занимаются профессионально.

Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц продолжит тему.

Этим летом Альхан Саламанов навещает своих пчел впервые. Беспокоить их чаще, чем раз в сезон не рекомендуется - иначе рой может покинуть улей. Секреты разведения пчел в дуплах деревьев Альхану передал его дед. Такие ульи здесь называют борти. Их от деда наследство Альхану досталось четыре десятка.

Альхан Саламанов, житель Гадельгареево: «Борти служат нам около 400 лет. Вот этот молодой, он, если будет еще расти в толщину, долго стоят они».

В одиночку бортевики в лес не ходят: не удержавшись на дереве, можно упасть и получить травму. Кроме того, вокруг ульев бродят медведи - воруют мед. В этих местах живет их обитает примерно три десятка. Жители поселка вычислили медведей по следам на земле и царапинам от когтей на стволах сосен.

У Сантимира Исангужина пасека поменьше - всего семь ульев. Его дед не вернулся с фронта во время Великой Отечественной, и секреты бортничества в семье были забыты. Но со временем Сантимир вместе с отцом устроили новые ульи на соснах, которые принадлежали деду.

Сантимир Исангужин, житель п. Гадельгареево: «Сам делаю вот эти борти. Изготавливаю сам. Колоду вешаю. И каждый год им жилище готовим».

Бортничество в Башкирии - национальный промысел. Но на большей части территории региона его традиции утеряны. В Гадельгареево бортничество удалось сохранить только потому, что поселок еще в начале 80-х вошел в состав природного заповедника Шульган-Таш.

Сосны, на которых висят ульи, находятся на охраняемой территории. Здесь запрещено ловить рыбу, косить траву и охотиться. Но руководство заповедника закупает инструменты для бортничества и разрешает продавать мед туристам.

Михаил Косарев, директор государственного природно-биосферного заповедника "Шульган-Таш": «В Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, дающих очень ценный мед. Заповедник «Шульган-Таш» и окружающие окрестности Бурзянского района - это место, где по-настоящему занимаются бортевым пчеловодством, уникальным промыслом. Это уникальные культурные традиции, которые в Европе давно потерялись и сегодня с нашей помощью пытаются восстановить».

С каждого улья планируют собрать в среднем по 10-15 кг меда. Цена за килограмм начинается от двух тысяч рублей и доходит до пяти тысяч. От меда обычных пчел бортевой отличается более насыщенным составом: в нем есть фрагменты пыльцы, прополиса и пчелиного воска.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Павел
Спасибо за интересный репортаж. Полез на сайт бортевого мёда купить, но с доставкой не продают.