Сезон сбора чая открылся в Сочи

В Сочи начался сезон сбора чая. Первые июньские листы считаются самыми вкусными и полезными. Российский чай из Краснодарского края - дороже индийского. Однако раскупают его гораздо быстрее прочих сортов. Почему, выясняла Ирина Сафонова.

На чайные плантации сборщицы выходят в шесть утра, чтобы успеть собрать норму до полудня. Потом их рабочий день заканчивается. Чай любит темноту и прохладу, свежие ростки появляются ночью, снимать их нужно с первыми лучами солнца. Как только становится жарко, листья преют и теряют свои вкусовые качества.

С деляны в 70 гектаров за сезон снимают 60 тонн чая. Готового сухого продукта получается в пять раз меньше - всего 12 тонн. Но этого хватит, чтобы в течение года щедро поить чаем, например, небольшой город.

Чайные плантации находятся на высоте 500 метров над уровнем моря. За одну рабочую смену сборщицы собирают до 70 килограммов чайного листа. Работа сезонная - с мая по октябрь. И по местным меркам прибыльная - заработать можно до 50 тысяч рублей в месяц. Выходят на сбор чая в основном женщины.

Наталья Пензина, сборщик чая: «Кропотливый труд, не каждый мужчина справится. Чай любит женские руки, он тогда нежный, вкусный, ароматный».

Из двух сортов - грузинского и сочинского - на предприятии ферментируют привычные массовому потребителю виды чая - черный и зеленый. А для гурманов готовят элитные - красный и белый, который делают из почек чайных кустов. Именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Это самый дорогой чай - цена может доходить до 80 тысяч рублей за килограмм.

Владимир Гребенюк, главный агроном предприятия по выращиванию чая: «Весь биологический состав в этой почке. Это дорогостоящий сбор до двух тысяч за килограмм».

Чёрный и зелёный чай в готовом виде стоит в среднем по три с половиной тысячи рублей за килограмм. Привозной индийский - в два, а то и три раза дешевле, но весь сочинский чай оптовики из разных регионов страны обычно полностью раскупают у производителей уже к концу зимы. (Ирина Сафонова, Денис Сафонов, Сочи, специально для ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)