Сезон сбора дикого лука начался в Якутии
В Якутии начался сезон дикого лука. Деликатес ценится за полезные свойства и пикантный вкус. Для жителей региона сбор этого растения - целый ритуал и одновременно ценные заготовки на долгую зиму. Подробнее Роман Кутуков. В пригороде Якутска на берегу Лены - очередь. Люди ждут лодку на острова. Так начинается сбор урожая, который растет не на грядках и не в поле. Жители региона заготавливают дикий лук, по-якутски чучунах. Его можно найти в основном на речных островах, куда не добираются домашние животные. Процесс не прост: лук надо безошибочно выбрать среди множества трав. В Якутии растет девять видов дикого лука. Самый популярный - круглый, он похож на домашний, но меньше размером. Многодетная семья Пестряковых каждое лето ездит на один и тот же остров - называет его своим. Пестряковы собирают в основном «чесночный» лук - он лучше хранится. Людмила Пестрякова, жительница Якутска: «Он - и вкус другой, конечно, он насыщеннее и как-то совсем по-другому. Не, я не люблю там магазинные, я лучше сама соберу». Чтобы запастись на зиму, Пестряковым надо собрать три мешка - это целый день работы. Несмотря на жару и комары, старшие дочери не отстают от матери, за час набирают полный рюкзак. Нарианна Пестрякова, жительница Якутска: «Это же зелень, это, получается, есть какие-то определенные, которых тебе не хватает зимой. Он вкусный, его вкусно с хлебом есть с маслом». Но собрать чучунах - только полдела. Чтобы лук сохранился всю зиму, его надо обработать. Лук мелко режут, солят и раскладывают по пакетам. В таком виде его добавлять во многие блюда. Чучунах - лидер по содержанию витаминов А, В и С, что для жителей Севера - необходимость. Петр Пестряков, житель Якутска: «Натуральный продукт получается, и она очень, как бы, полезная, во-первых. Во-вторых, детей приучает, как бы, к труду». В магазинах дикий лук не продают, на сельхозпредприятиях не выращивают. Поэтому если не соберешь летом сам - зимой не поешь. Разве что кто-то на рынке выложит на продажу несколько пучков. Но и там покупают чучунах исключительно туристы. Местные предпочитают лук, собранный своими руками.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Сезон сбора дикого лука начался в Якутии
В Якутии начался сезон дикого лука. Деликатес ценится за полезные свойства и пикантный вкус. Для жителей региона сбор этого растения - целый ритуал и одновременно ценные заготовки на долгую зиму. Подробнее Роман Кутуков. В пригороде Якутска на берегу Лены - очередь. Люди ждут лодку на острова. Так начинается сбор урожая, который растет не на грядках и не в поле. Жители региона заготавливают дикий лук, по-якутски чучунах. Его можно найти в основном на речных островах, куда не добираются домашние животные. Процесс не прост: лук надо безошибочно выбрать среди множества трав. В Якутии растет девять видов дикого лука. Самый популярный - круглый, он похож на домашний, но меньше размером. Многодетная семья Пестряковых каждое лето ездит на один и тот же остров - называет его своим. Пестряковы собирают в основном «чесночный» лук - он лучше хранится. Людмила Пестрякова, жительница Якутска: «Он - и вкус другой, конечно, он насыщеннее и как-то совсем по-другому. Не, я не люблю там магазинные, я лучше сама соберу». Чтобы запастись на зиму, Пестряковым надо собрать три мешка - это целый день работы. Несмотря на жару и комары, старшие дочери не отстают от матери, за час набирают полный рюкзак. Нарианна Пестрякова, жительница Якутска: «Это же зелень, это, получается, есть какие-то определенные, которых тебе не хватает зимой. Он вкусный, его вкусно с хлебом есть с маслом». Но собрать чучунах - только полдела. Чтобы лук сохранился всю зиму, его надо обработать. Лук мелко режут, солят и раскладывают по пакетам. В таком виде его добавлять во многие блюда. Чучунах - лидер по содержанию витаминов А, В и С, что для жителей Севера - необходимость. Петр Пестряков, житель Якутска: «Натуральный продукт получается, и она очень, как бы, полезная, во-первых. Во-вторых, детей приучает, как бы, к труду». В магазинах дикий лук не продают, на сельхозпредприятиях не выращивают. Поэтому если не соберешь летом сам - зимой не поешь. Разве что кто-то на рынке выложит на продажу несколько пучков. Но и там покупают чучунах исключительно туристы. Местные предпочитают лук, собранный своими руками.
В Якутии начался сезон дикого лука. Деликатес ценится за полезные свойства и пикантный вкус. Для жителей региона сбор этого растения - целый ритуал и одновременно ценные заготовки на долгую зиму. Подробнее Роман Кутуков. В пригороде Якутска на берегу Лены - очередь. Люди ждут лодку на острова. Так начинается сбор урожая, который растет не на грядках и не в поле. Жители региона заготавливают дикий лук, по-якутски чучунах. Его можно найти в основном на речных островах, куда не добираются домашние животные. Процесс не прост: лук надо безошибочно выбрать среди множества трав. В Якутии растет девять видов дикого лука. Самый популярный - круглый, он похож на домашний, но меньше размером. Многодетная семья Пестряковых каждое лето ездит на один и тот же остров - называет его своим. Пестряковы собирают в основном «чесночный» лук - он лучше хранится. Людмила Пестрякова, жительница Якутска: «Он - и вкус другой, конечно, он насыщеннее и как-то совсем по-другому. Не, я не люблю там магазинные, я лучше сама соберу». Чтобы запастись на зиму, Пестряковым надо собрать три мешка - это целый день работы. Несмотря на жару и комары, старшие дочери не отстают от матери, за час набирают полный рюкзак. Нарианна Пестрякова, жительница Якутска: «Это же зелень, это, получается, есть какие-то определенные, которых тебе не хватает зимой. Он вкусный, его вкусно с хлебом есть с маслом». Но собрать чучунах - только полдела. Чтобы лук сохранился всю зиму, его надо обработать. Лук мелко режут, солят и раскладывают по пакетам. В таком виде его добавлять во многие блюда. Чучунах - лидер по содержанию витаминов А, В и С, что для жителей Севера - необходимость. Петр Пестряков, житель Якутска: «Натуральный продукт получается, и она очень, как бы, полезная, во-первых. Во-вторых, детей приучает, как бы, к труду». В магазинах дикий лук не продают, на сельхозпредприятиях не выращивают. Поэтому если не соберешь летом сам - зимой не поешь. Разве что кто-то на рынке выложит на продажу несколько пучков. Но и там покупают чучунах исключительно туристы. Местные предпочитают лук, собранный своими руками.