Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане

Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане | Новости | ОТР

За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России и Европы

2019-08-03T20:10:00+03:00
Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане
Ледокол начал освобождать путь к порту в магаданской бухте Нагаева
На Курильских островах объявили штормовое предупреждение
Жители Норильска сообщают о замеченных вблизи жилых районов волках
Ограничения на пересечение границы Монголии и России продлили до конца марта
Обвинение запросило для солдата-срочника Шамсутдинова 25 лет колонии строгого режима
Новости, 19.01.2021, 12:00. Полный выпуск
В Гонконге спортсмен в инвалидном кресле взобрался на 250-метровый небоскреб
В Боливии мощные ливни вызвали наводнение
Рекордные морозы спровоцировали транспортный коллапс в Польше
Хабаровский край получил более 20 тыс. доз вакцины «Спутник V»

В башкирском посёлке Верхнеаршинский начали заготавливать крупную партию уникального продукта. Пихтовары делают масло, которое применяют в народной медицине: им лечат простуду и больные суставы.

За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России. Его заказывают и в Европе. Корреспондент ОТР Анна Белобородова - о возрождении промысла, который едва не был утерян.

Фанур Закиров - пихтовар в третьем поколении. Сегодня ему надо набрать две телеги свежих пихтовых лапок. Их них получится натуральное пихтовое масло - средство от простуд, ревматизма, зубной и головной боли.

Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Правда, его дед каждый сезон отправлялся в лес на заготовку пихтовых лапок на лошади. Фанур передвигается по тайге на квадроцикле и в спецодежде, защищающей от комаров и клещей.

Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Водили в лес, раньше на лошадях просто катались детьми, увлекались, помогали, рубили, складывали, а со временем сам начал».

Пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви.

Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Берем кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново можно обрубить».

После пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров.

Производство пихтового масла в поселке несколько лет назад возродил местный предприниматель Марсель Муртазин. Привез откуда-то старинную пихтоварку, обновил оборудование. Кроме Фанура обеспечил работой еще 25 человек - половину работающего населения Верхнеаршинского.

Марсель Муртазин, предприниматель: «Те, кто работает, они довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда?»

За пихтовым маслом в поселок приезжают не только жители соседних деревень, но и представители крупных российских компаний и даже покупатели из Франции.

Пихтоварка может производить в месяц до полутонны продукции. Но в Верхнеаршинском пока делают не больше 150 килограммов. Чтобы увеличить объемы, нужно больше сотрудников, знакомых с особенностями производства эфирного масла. Среди жителей ближайших поселков таких людей нет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)