Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане

Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

В башкирском посёлке Верхнеаршинский начали заготавливать крупную партию уникального продукта. Пихтовары делают масло, которое применяют в народной медицине: им лечат простуду и больные суставы.

За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России. Его заказывают и в Европе. Корреспондент ОТР Анна Белобородова - о возрождении промысла, который едва не был утерян.

Фанур Закиров - пихтовар в третьем поколении. Сегодня ему надо набрать две телеги свежих пихтовых лапок. Их них получится натуральное пихтовое масло - средство от простуд, ревматизма, зубной и головной боли.

Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Правда, его дед каждый сезон отправлялся в лес на заготовку пихтовых лапок на лошади. Фанур передвигается по тайге на квадроцикле и в спецодежде, защищающей от комаров и клещей.

Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Водили в лес, раньше на лошадях просто катались детьми, увлекались, помогали, рубили, складывали, а со временем сам начал».

Пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви.

Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Берем кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново можно обрубить».

После пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров.

Производство пихтового масла в поселке несколько лет назад возродил местный предприниматель Марсель Муртазин. Привез откуда-то старинную пихтоварку, обновил оборудование. Кроме Фанура обеспечил работой еще 25 человек - половину работающего населения Верхнеаршинского.

Марсель Муртазин, предприниматель: «Те, кто работает, они довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда?»

За пихтовым маслом в поселок приезжают не только жители соседних деревень, но и представители крупных российских компаний и даже покупатели из Франции.

Пихтоварка может производить в месяц до полутонны продукции. Но в Верхнеаршинском пока делают не больше 150 килограммов. Чтобы увеличить объемы, нужно больше сотрудников, знакомых с особенностями производства эфирного масла. Среди жителей ближайших поселков таких людей нет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)