Торговый комплекс был переоборудован из склада

СКР: Сгоревший казанский ТЦ "Адмирал" эксплуатировали без разрешения

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Торговый центр "Адмирал" в Казани, в котором на прошлой неделе произошел пожар, повлекший за собой гибель 17 человек, эксплуатировался незаконно. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

"Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию. Он эксплуатировался без разрешения", - заявил Маркин во вторник в эфире "Первого канала".

Он добавил, что торговый комплекс был переоборудован из завода. "Взяли, обанкротили этот завод за бесценок, сделали минимальную реконструкцию и утвердили как торговый центр", - сказал Маркин.

Кроме того, Маркин сообщил, что инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева знала о том, что центр работает без разрешения, однако она не предприняла никаких мер. "В ее праве было на пять суток закрыть этот торговый центр. И если бы тогда она закрыла этот торговый центр, этой трагедии не случилось", - заявил представитель СК.

В настоящее время следствие пытается выяснить, кто является фактическим владельцем здания. По документам определить это очень трудно.

Пожар в ТЦ "Адмирал" начался 11 марта и был потушен вечером того же дня. В результате пожара погибли 17 человек, двое людей числятся пропавшими без вести.

Возбуждены уголовные дела в отношении собственников здания: гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайрулина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина (группа ASG). Хайруллин задержан, Алексей Семин сейчас находится во Франции. Кроме того, арестован Гусейн Гахраманов директор ООО "Заря" - компания также является собственником ТЦ "Адмирал".

По обвинению в халатности была арестована инспектор Госстройнадзора республики Галия Исаева. Также задержаны трое рабочих, проводивших в ТЦ ремонт с использованием газовой горелки, - Альберт Халиков, Наиль Габдулхаев и Фирдинат Ульданов. Своей вины они не признали.

Еще одна фигурантка дела - Минзиля Сафина - объявлена в розыск, ее обвиняют в халатности. Прокуратура считает, что она вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства в связи с устранением нарушений.

Комментарии