Шаг навстречу России. Украина приостановила евроинтеграцию в пользу Таможенного союза

Какова роль России в отношениях Украины и ЕС, почему Киев сделал выбор в пользу ТС и что вызвало возмущение Европы.
Шаг навстречу России. Украина приостановила евроинтеграцию в пользу Таможенного союза
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

Политическая сенсация недели: Украина, похоже, изменила вектор внешнеполитического развития. В четверг кабинет министров Украины неожиданно распорядился восстановить «активный диалог» с Россией, а с заключением соглашения об ассоциации с ЕС не спешить. Подготовка к этому процессу приостановлена.

27 ноября в Литве должен пройти саммит «Восточного партнерства» Евросоюза. Ожидалось, что на нем Украина и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Киев упорно добивался этого все последние месяцы. Дело представлялось почти решенным, но за неделю до начала саммита украинская политика сделала поворот на 180 градусов.

У стран ЕС это вызвало возмущение. Официальные лица Европы дружно выразили недоумение и негодование. Российский президент в ответ заявил, что ЕС шантажирует Украину. Аналитики же пришли к выводу: отказ от ассоциации продавила Россия. Кремль переиграл Брюссель.

Доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог, эксперт Российского совета по международным делам считает, что со стороны России шантажа не было. «Что касается шантажа со стороны России, то его, как такового, не было. Россия всего навсего заявила очень понятную и прозрачную позицию. Поскольку условия вступления в ВТО Украины и России разные, Россия выторговала для себя целый ряд защиты своей внутренней экономики, а Украина, по условиям ассоциации, открывает свои границы, она бы превращалась в дырку в российской границе. Поэтому Россия заявила, что будет границу закрывать», – объяснил он.

На союз России, Белоруссии и Казахстана приходится примерно 40 процентов внешнеэкономического оборота Украины. Это около 70 миллиардов долларов – почти вдвое больше, чем со всем ЕС вместе взятым. Евросоюз ничего не смог предложить вместо этих денег. Так что политический демарш Киева весьма прагматичен.

Аналитики же говорят об усилении роли России на политической арене. Например, не так давно в дискуссии о судьбе Сирии наша страна смогла отстоять свою позицию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)