Шаг вперед: эксперт рассказал о новом подходе к определению прожиточного минимума и МРОТ

Минтруд планирует отказаться от схемы расчетов прожиточного минимума и МРОТ. В ведомстве предлагают со следующего года не привязывать прожиточный минимум (ПМ) к стоимости корзины потребления, а сделать его частью среднедушевого дохода. При этом сам МРОТ до 2026 года хотят зафиксировать на уровне 42% медианной зарплаты. Последняя предполагает, что 50% людей получают больше, а другие 50% – меньше установленного уровня заработной платы.

В эфире ОТР директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович дал свою оценку предлагаемым изменениям, а также рассказал, как это отразится на уровне бедности.

В целом Остапкович положительно отнесся к соотношению в 42%, заметив, что медианная зарплата гораздо больше подходит для оценки всей системы соцподдержки. При этом эксперт сравнил эти показатели с мировыми.

«Мы идем от МРОТ где-то 44 или 42%, а вообще-то во многих странах считают от 50 до 65% уровень бедности», – сказал он.

Остапкович уточнил, что предлагаемые показатели в любом случае благоприятно скажутся на общей картине, поскольку темпы роста медианной зарплаты всегда выше темпов роста МРОТ. Он также напомнил, что прожиточный минимум изначально являлся необходимой разовой акцией, но – по каким-то причинам – он остался с нами до настоящего времени – «никто его, как говорится, не трогает».

Что касается граждан, которые могут оказаться за чертой бедности после новых расчетов, то, по мнению эксперта, правительство сможет это компенсировать за счет социальных выплат.

«Рост от медианной зарплаты будет на 700–800 рублей больше, чем он есть сегодня. Но все равно это удар по бюджету. На эти предприятия [выделят- прим. ОТР] только на следующий год 128 миллиардов рублей, а к 2025 году более 400 миллиардов рублей», – сказал Остапкович.

Он также предположил, что часть этих затрат могут отбить налоговые маневры правительства, в том числе повышение акцизов на сигареты.

Ответы эксперта на вопросы зрителей смотрите в полной версии программы «Отражение». Другие выпуски доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)