Шахтеры Боливии требуют повышения зарплат и улучшения условий работы

В крупнейшем городе Боливии - Ла-Пас - шахтеры устроили драку с полицией. Протетсующие требовали личной встречи с президентом страны Эво Моралесом, но тот прислал на переговоры министров.

Консультации профсоюзов и правительства окончились ничем. Тогда шахтеры закидали кордоны спецназа камнями и брикетами с динамитом. Полиция применила слезоточивый газ и задержала около 50 протестующих. Горняки требуют выделить из бюджета дополнительные средства для развития высокогорных районов, где добывают уголь и серебро. Из-за нестабильности глобального сырьевого рынка доходы отрасли падают, боливийским шахтерам все труднее кормить свои семьи.

Хесус Аланока, участник марша протеста: "Мы боремся за будущее шахтерской молодежи. В забытой властями сельской местности не нужны обещанные президентом спортзалы и стадионы. Нужны предприятия, на которых будут работать наши дети".

Участники протестов требуют построить в их отдаленной провинции Потоси цементный завод, аэропорт и несколько больниц. Шахтеры грозят объявить бессрочную забастовку и полностью остановить добычу сырья. 

Комментарии