Работникам шахты не выплатили 350 миллионов рублей
  • Главная
  • Новости
  • Шахтеры города Гуково: полтора года без зарплаты и веры в её выплату

Шахтеры города Гуково: полтора года без зарплаты и веры в её выплату

Сергей Пивоваров/РИА Новости

Шахтеры обанкротившегося угольного предприятия "Кингкоул" находятся в тяжелом положении: на предприятии им до сих пор должны 350 миллионов рублей. На встрече с депутатами Госдумы и представителями областной администрации 18 декабря рабочим до конца года пообещали вернуть только 50 миллионов.

Сами шахтеры уже назвали такое предложение "подачкой" и заявили, что не верят обещаниям властей решить этот вопрос. Представители инициативной группы шахтеров планировали приехать в Москву на встречу с депутатами Госудмы, но их просто не выпустили из города.  

ОТР внимательно следило за развитием событий в городе Гуково и требованиями работников угольного предприятия. 21 декабря, в эфире программы "ОТРажение", вместе с директором центра экономический и политических реформ Николаем Мироновым, мы попытались разобраться, какие выходы есть из сложившейся ситуации.

"Региональная власть как раз попыталась жестко. Как-то пытались ограничить присутствие инициативной группы на совещании – ну, какие-то такие вещи, которые совершенно были не нужны в тот момент, потому что люди просто хотели услышать какие-то определенные слова", - говорит Миронов. Он отметил, что нынешняя ситуация несравнима с протестами шахтеров в 90-х годах. Людям просто нужна их зарплата, которую они честно заработали и хотят получить.

Город Гуково в Ростовской области можно назвать моногородом. "Это далеко, это маленький небольшой город на границе практически с Украиной. И куда-то поехать с семьей, устроить свою жизнь? Где взять жилье? Куда устроиться? То есть люди там просто заперты, по сути", - добавляет Николай Миронов.

Представитель инициативной группы шахтеров компании "Кингкоул" Валерий Дьяконов рассказал, что 21 декабря – это ровно полгода с момента начала пикета. За это время погибло 6 работников шахты, они не выдержали напряжения. "Шесть семей без отцов вот за это время пикета, потому что не все как бы переживают внешне… Те, которые внутренне переживают, те больше страдают", - пояснил он.

Несколько месяцев назад горняки могли бы согласиться на помесячную выплату долга, но теперь они просто утратили доверие к происходящему.

"Погасить все долги, и сразу. Мы больше не верим. Вы представьте, женщина, у которой трое детей, за апрель месяц у нее долг 180 000. Она получила 87 рублей. А у нее трое детей. Чем кормить? Она мать-одиночка. Она живет на сухарях и воде", - рассказал Николай Надкерничный, раздатчик взрывчатых материалов шахты.

Для выплаты долгов компанией необходима продажа ее имущества. Затопленное в шахте имущество оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Это почти в 5 раз больше размера долговых обязательств перед компанией. Но это оборудование не представляется возможны достать из шахты.

Миронов добавил: "федеральная власть в большей степени заинтересована в решении этого вопроса. По крайней мере, она более конструктивно подходит к нему"

Директор центра отметил, что спрашивать с предприятия должно государство, а не работники. Подвижки в ситуации есть, но как долго она продлится – никому неизвестно. 

Сегодня губернатор Ростовской области заявил, что 1000 человек получит выплаты, общая сумма которых составит 14 миллионов рублей. Получается, это всего лишь 14 тысяч на человека. 14 тысяч за полтора года трудов на шахте.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии