Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Шахтеры города Гуково: полтора года без зарплаты и веры в её выплату

Сергей Пивоваров/РИА Новости

Шахтеры обанкротившегося угольного предприятия "Кингкоул" находятся в тяжелом положении: на предприятии им до сих пор должны 350 миллионов рублей. На встрече с депутатами Госдумы и представителями областной администрации 18 декабря рабочим до конца года пообещали вернуть только 50 миллионов.

Сами шахтеры уже назвали такое предложение "подачкой" и заявили, что не верят обещаниям властей решить этот вопрос. Представители инициативной группы шахтеров планировали приехать в Москву на встречу с депутатами Госудмы, но их просто не выпустили из города.  

ОТР внимательно следило за развитием событий в городе Гуково и требованиями работников угольного предприятия. 21 декабря, в эфире программы "ОТРажение", вместе с директором центра экономический и политических реформ Николаем Мироновым, мы попытались разобраться, какие выходы есть из сложившейся ситуации.

"Региональная власть как раз попыталась жестко. Как-то пытались ограничить присутствие инициативной группы на совещании – ну, какие-то такие вещи, которые совершенно были не нужны в тот момент, потому что люди просто хотели услышать какие-то определенные слова", - говорит Миронов. Он отметил, что нынешняя ситуация несравнима с протестами шахтеров в 90-х годах. Людям просто нужна их зарплата, которую они честно заработали и хотят получить.

Город Гуково в Ростовской области можно назвать моногородом. "Это далеко, это маленький небольшой город на границе практически с Украиной. И куда-то поехать с семьей, устроить свою жизнь? Где взять жилье? Куда устроиться? То есть люди там просто заперты, по сути", - добавляет Николай Миронов.

Представитель инициативной группы шахтеров компании "Кингкоул" Валерий Дьяконов рассказал, что 21 декабря – это ровно полгода с момента начала пикета. За это время погибло 6 работников шахты, они не выдержали напряжения. "Шесть семей без отцов вот за это время пикета, потому что не все как бы переживают внешне… Те, которые внутренне переживают, те больше страдают", - пояснил он.

Несколько месяцев назад горняки могли бы согласиться на помесячную выплату долга, но теперь они просто утратили доверие к происходящему.

"Погасить все долги, и сразу. Мы больше не верим. Вы представьте, женщина, у которой трое детей, за апрель месяц у нее долг 180 000. Она получила 87 рублей. А у нее трое детей. Чем кормить? Она мать-одиночка. Она живет на сухарях и воде", - рассказал Николай Надкерничный, раздатчик взрывчатых материалов шахты.

Для выплаты долгов компанией необходима продажа ее имущества. Затопленное в шахте имущество оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Это почти в 5 раз больше размера долговых обязательств перед компанией. Но это оборудование не представляется возможны достать из шахты.

Миронов добавил: "федеральная власть в большей степени заинтересована в решении этого вопроса. По крайней мере, она более конструктивно подходит к нему"

Директор центра отметил, что спрашивать с предприятия должно государство, а не работники. Подвижки в ситуации есть, но как долго она продлится – никому неизвестно. 

Сегодня губернатор Ростовской области заявил, что 1000 человек получит выплаты, общая сумма которых составит 14 миллионов рублей. Получается, это всего лишь 14 тысяч на человека. 14 тысяч за полтора года трудов на шахте.

 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Отстраненный и арестованный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина

Виталий Белоусов, РИА Новости

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый р, обратился к президенту России Владимиру Путину со страницу газеты "Коммерсантъ".

По версии следствия, Пушкарев получил взятку в 75 млн рублей от своего родного брата Андрея Пушкарева, гендиректора  ООО "Востокцемент". Однако бывший градоначальник столицы Приморского края утверждает, что обвинения были основаны "на вырванных из контекста обстоятельствах, которым следствие дало субъективную обвинительную оценку". По словам Пушкарева, обвинение в том, что он получал взятку от брата, абсурдно: "меня обвиняют в том, что я подкупал своего подчиненного, чтобы он безвозмездно получал эти самые строительные материалы от компании возглавляемой моим братом Андреем", причем еще одно обвинение "заключается в том, что при всем при этом, мой брат Андрей еще и давал мне за это взятки, причем не простые, а беря для этого деньги у моей жены и матери (которые, к слову, были всеми нами задекларированы). Поверьте, я мог бы найти гораздо более простой способ брать деньги у своей жены".

В письме Пушкарев обращается к президенту "не за лояльностью и снисхождением, а за  защитой ради справедливости": "Я не только не совершил ничего противоправного – я всегда действовал, руководствуясь интересами нашей страны и стремясь оправдать Ваше личное доверие, оказанное мне в далеком 2008 году", написал экс-градоначальник.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера

Первый взрыв на руднике "Мир" не смог обеспечить спуск воды из карьера

МЧС РФ, РИА Новости

Компания "АЛРОСА" не добилась результата при применении узконаправленных  взрывов для управляемого спуска воды из карьера в рудник, сообщается на страницу ВКонтакте Объединения молодых специалистов АК "АЛРОСА".

"По-прежнему существует угроза подтопления насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, освещения и вентиляции в случае одномоментной разгрузки карьера. В сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промбезопасности запрещено", - говорится в сообщении.

Тем не менее, на предприятии продолжат попытки узконаправленных взрывов ля управляемого спуска воды. По словам специалистов, взрывы не опасны для жизни находящихся под землей шахтеров.

В результате аварии на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" 4 августа были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Из 151 шахтера спасены 143, поиски восьми горнорабочих продолжаются.

Написать комментарий

В Москве и Подмосковье объявлен желтый уровень опасности из-за угрозы пожаров

lana1501 / Фотобанк Лори

В Москве и Подмосковье объявлен желтый уровень опасности из-за жары, сообщается на сайте Гидрометцентра.

Также жара и угроза пожаров прогнозируется в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Синоптики также предсказывают грозы и сильный ветер в Тверской и Брянской областях.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments