• Главная
  • Новости
  • Шахтеры в Гуково Ростовской области пригрозили снова начать голодовку

Шахтеры в Гуково Ростовской области пригрозили снова начать голодовку

Примерно 500 горняков третий месяц требуют погасить долги по зарплате. Руководство добывающего предприятия задолжало сотрудникам почти 300 миллионов рублей. Ситуация накалилась настолько, что сегодня же на переговоры к ним приехали представители федеральной власти. 

Гуковская полиция перекрыла подъезды к административным зданиям, в городе делегация федеральных чиновников и депутатов Госдумы. И около полутысячи обманутых шахтеров по результатам переговоров с властью могут объявить об очередной акции протеста.

Люди уже сегодня готовы к новой голодовка, напомню, предыдущая завершилась в сентябре, горнякам выплатили 20 миллионов рублей из 300-миллионной задолженности. Первый раунд переговоров вела инициативная группа из десяти шахтеров в администрации Гуково. Он закончился ничем. Твердых обещаний погасить долги не прозвучало ни от конкурсного управляющего, ни от представителей регионального правительства, ни федерального Минэнерго.

Тогда успокаивать возмущенных горняков взялись парламентарии, были представители двух думских фракций. Они сделали заявление, что по проблемам гуковских шахтеров инициирует парламентские слушания, а по их итогам подготовят меморандум для правительства и президента. Предложение погасить долг из госрезервов, как это сделали в Пикалево и Приморье, встретили аплодисментами, представитель Минэнерго тут же подтвердил такую же возможность. Хотя его выступление прерывали весьма нелицеприятными комментариями вроде: "Ну где ж вы раньше были?"

Николай Надкерничный, гоняк шахты Замчаловская: "Здесь нам в течение 5 месяцев говорят, что нам будут выплачиваться деньги по задолженности с реализации имущества. Я сейчас задал вопрос - имущество все "Кингкоула" арестовано в банках. Нам... если даже разрешит банк продавать имущество - там всего будет 15% от зарплаты".

Недвижимость и шахтное оборудование на неделе уже в третий раз выставили на торги, и вновь на них не нашлось ни одного покупателя. Хотя на полное погашение долгов этих денег хватило бы вряд ли. Все добро тянет от силы на 30 миллионов и то оно в залоге у банков.

Долги по зарплате в России снова растут. По данным Росстата, общая сумма стремится к четырем триллионам. Только за один месяц, с октября по ноябрь, размер задолженности вырос на три с половиной процента.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии