Стоимость кристаллов превышает 2 миллиона рублей

Шахтеры в Свердловской области добыли гигантский изумруд и кристалл берилла

Стоимость кристаллов превышает 2 миллиона рублей

Уникальная находка в Свердловской области. Почти одновременно шахтеры добыли и гигантский изумруд, и кристалл берилла весом в 15 килограммов.

Драгоценности обнаружили рабочие единственного в России предприятия по промышленной добыче бериллов и изумрудов на Малышевском месторождении. По предварительной оценке специалистов, стоимость кристаллов превышает 2 миллиона рублей. Шахтеры, которые сделали находку, получат премии, в 4% процента от стоимости камней.

"Содержание изумрудов, конечно, здесь у нас колеблется от трех до шести грамм на тонну и поэтому, чтобы добыть, скажем, около килограмма изумрудов за смену, ну за сутки скажем, у нас в две смены фабрика работает. Нам нужно переработать более 220 тысяч тонн руды", - говорит Евгений Василевский, директор обособленного подразделения "Калининградский янтарный комбинат" в поселке Малышева.

Добычу драгоценностей на Малышевском месторождении изумрудов начали более ста лет назад. На мировом рынке уральские камни ценятся за желтоватый оттенок, нехарактерный для изумрудов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)