Шахты в Ростовской области стали причиной порчи воды

Шахты в Ростовской области стали причиной порчи воды
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку
В Канаде победу на парламентских выборах одержала либеральная партия Трюдо
В Боснии и Герцеговине полиция задержала поезд с десятками беженцев
Фермеры Волгоградской области начали получать гранты на развитие отрасли
В России утвержден план развития синхротронных исследований
В Иркутской области информацию о лишении врачей зарплаты проверит прокуратура
Госдума рассмотрит законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности россиян
Самарским коммунальщикам взыскать долги с неплательщиков помогают пирамида позора и лазерное шоу
Пловцы-паралимпийцы из Бийска готовятся к Играм в Токио
Трамп назвал хорошей новостью развитие ситуации в Сирии

В Ростовской области несколько шахтерских поселков выживают в условиях засухи. С тех пор как добычу в тех местах приостановили, а шахты бросили без консервации, вода в колодцах смешалась с токсичной жидкостью из штолен. Пить такую опасно для жизни. Репортаж корреспондента ОТР Дмитрия Андреянова.

В Коминтерне три общественных колодца: из двух вода ушла, в третьем в заболоченной низине еще можно начерпать несколько ведер. Но и сюда тропа зарастает лесом: для питья эта вода не годится.

Нина Процко, житель хутора Коминтерн, депутат сельского поселения: «Они числятся на балансе! Для чего их содержат? Чтобы мы лишний раз платили деньги за обследование? Приехал Роспотребнадзор – бросил таблеточку: в грязь эту, нигде никакой пометки, что они не пригодные, не по СанПИНу. Для чего затрачивать до 50 тысяч за лабораторные этих колодцев?»

Жители Коминтерна вынуждены покупать воду в бутылках, либо ждать цистерну из города. Финансирует доставку районный бюджет и неизвестный спонсор – хуторяне за подвоз не платят. Но график завоза неудобный – приезжает цистерна раз в неделю.

Наталия Воробьева, житель хутора Коминтерн: «Наша семья сидит на дождевой воде! То, что привозят, нас не спасает, поскольку привозят в 9 часов утра, а мы на работе! Не всегда и не каждый раз по четвергам ее привозят в это время».

Еще несколько лет назад горожане приезжали в шахтерские поселки за чистейшей родниковой водой. Но в 2013-м закрылась последняя в округе шахта «Восточная». Подземные сооружения не законсервировали как положено – с откачкой шахтных вод. Жижа из переполненных штолен постепенно поднялась на поверхность и заполнила все водозаборы. Антонине Семеновне не под силу сделать большой запас из цистерны. Для своего небольшого огорода она отстаивает воду из общественного колодца. Результат всегда один – густой белый налет на посуде и растениях.

Антонина Гребнева, житель хутора Коминтерн: «Что ни поливаешь - все белое! Ничего не растет!»

Проблему водоснабжения в шахтерских хуторах решает региональная власть: районная не потянет траты. Был вариант бурить глубокие артезианские скважины, однако ближайшее месторождение обнаружили в 40 километрах от Коминтерна. Теперь хотят по всем хуторам тянуть водовод из Гуково – за 70 с лишним миллионов рублей. Но проект еще надо внести в госпрограмму помощи проблемным территориям.

Ирина Ялтырева, заместитель министра ЖКХ правительства Ростовской области: «Государственная программа разработана до 2020 года и, к сожалению, сейчас именно этих объектов в государственной программе нет. Но к формированию программы с 2021 года мы уже будем готовы, и с теми принятыми решениями данные объекты будут учтены».

Закрытые, но неправильно законсервированные шахты, несут угрозу не только сельским жителям. В Гуково загрязненные подземные воды уже подтапливают подвалы жилых домов, местами проваливается грунт, отмечена концентрация шахтных газов в воздухе.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)