Бурятские шаманы в воскресенье открывали «врата небесные». Этот ритуал называется «тайлган» и символизирует пробуждение природы.

Шаманы открыли в Бурятии "небесные врата"

Бурятские шаманы в воскресенье открывали «врата небесные». Этот ритуал называется «тайлган» и символизирует пробуждение природы. Проводят его весной, поскольку нужно вывести из зимней спячки духов.

Белые духи возвращаются на землю. Шаманы «Тэнгэри» начинают традиционный обряд открытия небесных врат. В этот день они призывают на землю духов, которые спали долгой зимой. Верховный шаман Баир Цырендоржиев уверяет: обряд приносит людям благословение предков и внутреннюю гармонию.

«Гармония с природой, гармония души. Человек должен почувствовать силу, исходящую от матери-земли и энергию космоса - вечного синего неба», - рассказывает Баир.

Для проведения весеннего ритуала в Бурятию съехались шаманы со всей страны. Более пяти лет вместе с ними Габриэль  - шаман из Германии. Он вместе с другими входит в транс и просит у духов благословения для всех людей земли.

Жители республики принесли с собой подношения. Традиционно это молоко, конфеты, чай. Участники ритуала говорят, что духи исполнят желания всех, кто помогал им открыть "небесные врата". И произойдет это в ближайшие полгода, до того как духи неба вновь покинут мир людей. На покой светлые божества, по поверьям, отправятся поздней осенью. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии