Шаманы России требуют признать шаманизм пятой конфессией

Российские шаманы планируют создать единую организацию и на государственном уровне добиться признания шаманизма религией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя Верховного шамана России Артура Цыбикова.

Как рассказал Цыбков на пресс-конференции в Иркутске, шаманы уже подготовили открытое письмо с соответствующей просьбой на имя президента, в Совет Федерации и в ближайшее время отправят его в Москву. 

Письмо подготовлено по итогам первых в России июньских выборов Верховного шамана - им стал тувинец Кара-Оол Допчун-Оол.

Цыбиков также добавил, что шаманы не претендуют на участие в государственных программах поддержки культуры и религии. Они планируют создавать шаманские центры. 

"В шаманизме есть места силы. Например, мыс Бурхан на острове Ольхон на Байкале. Там храм не поставишь. Вместе с тем, мы не хотим, например, мешать людям в городе, когда проводим обряды", - уточнил Цыбиков.

По его словам, часть шаманского общества не желает состоять в организации, но вопрос их объединения назревал уже давно. Как минимум, это позволит нейтрализовать мошенников, выдающих себя за шаманов. Будет создан сайт, где каждый сможет получить полную информацию по этому вопросу. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)