ОТР выбрало самые интересные музеи, вход в которые 8 марта женщинам будет бесплатный

Шедевры Помпеи и последние дни Фриды: самые интересные музеи на 8 марта бесплатно

Валерий Шарифулин

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Музеи России приглашают женщин бесплатно посетить свои экспозиции по случаю Международного женского дня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ. ОТР отфильтровало все экспозиции и составило топ-5 музеев, которые понравятся прекрасным дамам 8 марта.

Фрида на финише

Где: Выставочный зал Манеж , Москва

Что: «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», Москва

Почему: Выставка на 100 миллионов от музея «Фаберже» уже успела наделать шума в столице. Впервые такой размах: более 90 работ близкой подруги Троцкого Фриды и ее супруга Диего. Полная ретроспектива: от ранней живописи и рисунков, до поздней литографии. Тут вам и «Больница Генри Форда» и «Автопортрет с обезьянкой», которые написала, пожалуй, самая известная художница-обладательница моноброви в мире. Любителей монументальности и больших форматов впечатлит четырехметровый холст «Славная победа», который Ривера подарил Советскому Союзу. Выставка закрывается 12 марта.

Шик и роскошь в красках

Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва

Что: Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники

Почему: Хиты экспозиции - три произведения первой половины XVII века в стиле барокко, которые привезли из коллекции Музея и Королевского парка Каподимонте (Неаполь). Названия и авторов произнести сложно, зато увидеть их — несказанное удовольствие. В программе вечера: «Юдифь и Олоферн» Артемизии Джентилески, «Ангел с игральными костями и туникой Христа» Симона Вуэ и «Святая Агата» Франческо Гварино. Компанию шедеврам составят работы их современников – Гвидо Рени, Гверчино, Симоне Кантарини из собрания Пушкинского музея.

Загадка Помпеи

Где: Эрмитаж, Санкт-Петербург

Что: «Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума»

Почему: Выставка камерная, но сходить стоит, хотя бы для того, чтобы увидеть скульптуры и фрески из Археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпеи. Весной в Эрмитаж нагрянут десятки экспонатов из этих музеев. Так что, эту выставку можно считать демоверсией. Экспозиция — путешествие во времени. Хотите узнать, каким было искусство в Помпеях и Геркулануме в 79-й год до нашей эры, когда эти города настигло извержение Везувия? Посмотрите на свидетелей эпохи: четыре фрески, бронзовый бюст Тиберия и камею «Вакх и Ариадна» ждут вас в Эрмитаже.

Модное кружево

Где: Музей кружева, Вологда

Что: Постоянная экспозиция

Почему: Даже, если вы не носите кружевные передники, несмотря на то, что модный тренд не только в России, и кружевная скатерть давно пылиться на антресоли, вам неприменимо нужно хоть раз побывать в Музее кружева. Здесь собрана вся история этого промысла с конца XIX по началоXXI века. От музея остается чувство легкости, красоты и гордости: «умели же раньше!».


Коряга или искусство?

Где: Мордовский Музей Изобразительных Искусств имени Эрьзи, Саранск

Что: Постоянная экспозиция

Почему: Эрьзя - это псевдоним, который взял себе художник и скульптор Степан Нефедов. В музее главный акцент — его деревянные скульптуры из особого сорта дерева кебрачо. На первый взгляд они похожи на те, что «живут» на острове Пасха. По сути, это гигантские коряги, в которые вдохнул жизнь талантливый мастер. В музее также есть живопись. Айвазовского и Шишкина, например.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Мексиканец
Точняк
Товарисч
Фрида действительно тесно общалась со Львом Т. Поговаривают, что и любовнмцей была
Мастер Йода
Ваня-то тут при чём?
Александр
подруга Троцкова - КОГО??? ... это позорище, Ксюха и Ваня...)