Шестилетней Варваре из Новокузнецка нужна помощь зрителей ОТР

Шестилетней Варваре из Новокузнецка нужна помощь зрителей ОТР
В Карелии остановлено движение всего общественного транспорта
Ограничения на работу в условиях коронавируса проигнорировали 163 предприятия в Саратове
Первое в истории России уголовное дело за побег из карантина возбудили в Петербурге
Новости, 29.03.2020, 15:00. Полный выпуск
Двух гималайских медвежат выхаживают в Центре реабилитации диких животных в Приморье
Специальный штаб для помощи пенсионерам создали в Екатеринбурге
Патриарх Кирилл призвал прихожан воздержаться от посещения храмов
Путин утвердил пакет поручений правительству в связи с коронавирусом
Новости, 29.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Еще 270 новых случаев заражения коронавирусом выявили в России

Вместе с фондом «Адели» мы помогаем детям. Сегодня расскажем историю шестилетней Вари из Новокузнецка. Прошлым летом её платье подожгли подруги. У девочки был ожог 75 процентов тела. Она чудом выжила, теперь ей нужна реабилитация. Маргарита Твердова подробнее.

Шестилетняя Варя теперь гуляет только так. Раньше девочка любила бегать, сейчас не может даже ходить. Прошлым летом подружки позвали ее на прогулку и подожгли платье. Варю спас старший брат, который начал тушить пламя.

Владимир Лепке, отец Варвары: «Вот здесь он её тушил, на этом месте, срывал все тряпки горевшие, потом забежал в дом, сказал, что Варя горит».

Семен Пипа, брат Варвары: «Она обгоревшая просила прощения за платье, что у неё сгорело».

У Вари был ожог 75% тела. В тяжелом состоянии девочка попала в реанимацию.

Людмила Пипа, мама Варвары: «Нам сказали - готовьтесь, 10 процентов из 100, потом говорят - шансов мало, и с каждым днем все сложнее и сложнее, потому уже стал ходить муж, я уже на каплях жила».

Врачам приходилось лечить не только ожоги - Варя родилась с пороком сердца и сразу получила инвалидность. Ей должны были сделать операцию, но не успели. Из-за этого девочке боялись вводить наркоз. Несмотря на больное сердце, Варя перенесла 10 операций - и выжила.

Алексей Тузовский, заведующий ожоговым отделением Новокузнецкой городской клинической больницы № 1: «Мы можем сказать, что это уникальный случай, потому что смертность при таких площадях ожогов достигает 100%. Это маленький мужественный человечек, который прошел горнило такое, не каждый взрослый может пройти через это мужественно и выйти».

Варе перелили 20 литров крови, в больнице она провела полгода. Из-за ожогов получила первую группу инвалидности. На прошлой неделе девочка вернулась домой, но лечение не окончено. Несколько лет родители будут регулярно возить дочь в больницу - на реабилитацию. Вот только машины у них нет, а инвалидную коляску Варе не выдают.

Людмила Пипа, мама Варвары: «Инвалидность дали, а коляску не дают по той причине, что сказали, если она через год не пойдет, тогда только дадут. А пока - как хотите».

Каждый месяц на лекарства и спецпитание для Вари родители тратят семь тысяч рублей. В семье растут еще три ребенка, поэтому денег на коляску не остается. Еще нужно сшить на заказ компрессионное белье. Один комплект стоит 20 тысяч. Если вы хотите помочь Варе и ее семье, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)