Шествие ко Дню народного единства в Москве собрало 75 тысяч человек

В честь Дня народного единства праздничные митинги, концерты и другие торжества сегодня проходят по всей стране.

Массовое шествие в Москве

Самое массовое шествие состоялось в центре Москвы. По данным столичного ГУ МВД, в нем приняли участие более 75 тысяч человек. Колонна участников акции растянулась на несколько километров: люди заняли всю дорогу по перекрытой Тверской улице от столичной мэрии до площади Белорусского вокзала. В колонне – известные спортсмены, актеры, музыканты, представители различных политических партий. Демонстранты, многие из них с Георгиевскими ленточками, держали лозунги: "В единстве наша сила", "Нас много, Родина одна", и – из нового – "Медведь в тайге хозяин".

"Мы за мир, мы хотим всем сказать – мы за мир. Мы едины", – говорит Елена Неважнова из Черноголовки.

"Я отношусь ко всем национальностям, ко всем народам очень хорошо. Пусть все дружат", – говорит Ксения Тощева из Москвы.

"Россия – большая страна, дружная, и мы хотим, чтобы на земле был мир, а в России благополучие и все народы были счастливы", – говорит Наталья Габунова из Элисты.

В праздновании Дня народного единства сегодня участвовал и президент России. По сложившейся традиции, в этот день Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, вместе с Патриархом Кириллом глава государства посетил интерактивную выставку, посвящённую эпохе правления Рюриковичей.

С Востока на Запад

Первыми День народного единства отметили жители Дальнего Востока. В Петропавловске-Камчатском на центральную площадь вышли представители общественных и национальных объединений. Там же прошел танцевальный флеш-моб, а после – открыли памятник первому генерал-губернатору Камчатки Василию Завойко. Торжества совпали с национальным праздником нерпы "Хололо": любой желающий мог попробовать блюда народной кухни и потанцевать на этно-дискотеке.

В Иркутске День народного единства отметили огромным хороводом – за руки взялись полтысячи человек.

А в Екатеринбурге в честь этого праздника по городу с транспарантами и шарами прошли студенты местных вузов, всего около тысячи человек. Завершилось шествие митингом. Активисты отстаивают права и интересы молодежи, поддерживают вузовские проекты. По их словам, сегодняшнее мероприятие символизирует "студенческое единство".

В городе прошел и крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери. Сотни верующих проделали путь от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма на Крови – он построен на месте убийства последнего российского императора Николая II и его семьи.

"Господь сподобил поучаствовать в Крестном ходе. Но это всегда такая радость. Это действительно единство наших и душ, и телес. Радость такая! И духовная, и телесная", – говорит Галина Гизатулина, участница крестного хода.

С шарами и плакатами на центральную площадь вышли и жители Ульяновска. В массовых гуляниях участвовали тысячи горожан. Завершилась акция массовым исполнением Гимна страны.

Хором гимн России спели и в Махачкале. Там сегодня развернули два гигантских флага – России и Дагестана. Как рассказали в Министерстве молодежи республики, это событие должно войти в Книгу рекордов Гиннеса. К Дню народного единства приурочили и массовый забег, в котором участвовали почти 2 тысячи человек. В основном, это студенты и школьники.

"Я приехал с ребенком. Это, как оказалось, был самый младший участник пробега. И поддержали молодежь Дагестана. Дагестан – за единство!" – говорит Руслан Гаджиев, участник марафона.

"Русские марши"

Во многих городах страны прошли сегодня и так называемые "русские марши". В Самаре шествие собрало полторы сотни человек. Среди них – представители политических партий и активисты молодежных движений. Участники принесли с собой флаги "Новороссии" – так они решили поддержать жителей юго-востока Украины.

В Нижнем Новгороде в марше участвовали около 100 человек – заявлено было в пять раз больше. Сразу два шествия были организованы в Новосибирске, оба собрали около 400 человек.

А в Москве сегодня прошло сразу три "русских марша". В общей сложности в них приняли участие около 6 тысяч националистов. Традиционно в день народного единства "русский марш" состоялся в Люблино. Там две тысячи человек с имперскими флагами прошли по улицам. Демонстранты, которые называют себя патриотами, требовали особого статуса для русских – чтобы их признали государствообразующей национальностью. А вопрос территориальной целостности Украины вызвал у националистов серьезные споры, вплоть до раскола на два лагеря.

"Гораздо больше приверженцев тех, кто поддерживает Новороссию. Поскольку Украину поддерживает в основном субкультура, часть субкультуры, которые называют себя националистами. А Новороссию все-таки поддерживают широкие массы людей", – говорит Алексей Живов, участник "Русского марша".

В целом марш прошел спокойно. Безопасность на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, служащие внутренних войск, дружинники и казаки. По словам организаторов, уже после шествия были задержаны несколько десятков человек. Молодые люди прятали свои лица под масками и выкрикивали радикальные лозунги. 

Комментарии