Шевченковский суд в Киеве выдал ордер на арест главы крымского парламента

Верховный Совет Крыма сегодня проголосовал за присоединение автономной республики к России. Статус республики должен был определиться на референдуме, но сегодняшнее заявление его ускорило. Кремль держит паузу.

На митинге жители Симферополя восприняли решение Верховного Совета Крыма как логичный шаг после того, как власти полуострова назвали официальный Киев нелегитимным. Это голосование в Верховной раде Крыма ускорило референдум – депутаты перенесли дату голосования с 30 марта на 16 марта.

«Вынести следующие альтернативные вопросы. Первый: вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? И второй: вы за восстановление действия Конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» - заявил Сергей Шувайников, депутат Верховной Рады автономной республики Крым.

Референдум заведомо не сохраняет статус-кво Крыма после февральский событий в Киеве, говорят эксперты. Если большинство крымчан откажутся стать россиянами, «сработает» возврат к конституции 1992 года. Тогда полуостров получит дополнительные полномочия на основе отдельного договора с Киевом.

Владимир Путин созвал Совет безопасности России на оперативное совещание по ситуации в Крыму с учетом решения властей автономии. О чем президент говорил с силовиками и к какому решению пришли, официально не сообщается.

Для лидеров 28 стран Евросоюза, которые собрались в Брюсселе на экстренный саммит по Украине, решение Крымской власти не стало неожиданным. Западные политики смягчили риторику после заявления Путина 4 марта. Тогда он подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о присоединении Крыма. Теперь, считают в ЕС, Кремль должен доказать, что умеет держать слово.

«Координационная группа с участием России не может начать работу до возобновления нормального дипломатического диалога. Пока его нет, мы не исключаем вопрос о санкция, и он будет решаться в зависимости от результатов дипломатических усилий», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Украина тоже взяла тайм-аут. После крымского демарша слово за Москвой, считает временный премьер Арсений Яценюк: «Сейчас в большей степени зависит от России, может ли она остановить разрастание кризиса. Готова ли Россия начать реальные дебаты и стабилизировать ситуацию? Или, наоборот, Москва будет лавировать с целью обострить обстановку?».

Пока политики решают, кто из них честнее, население Украины готовится затянуть пояса. В Киеве решают, насколько «резать» социальные выплаты и пенсии. По предварительной информации, кабмин уже в марте сократит выплаты по старости наполовину. Средний размер пенсии на Украине – около 160 долларов.

К своему голоду – газовому – из-за ситуации на Украине готовятся европейцы. Закупки российского топлива Западной Европой в начале месяца выросли сразу на 15%.

США предлагают снабдить газом и Украину, и Европу. В Вашингтоне Конгресс предложил Бараку Обаме изменить энергетическое законодательство и начать поставки газа на Украину.

После того как Верховный Совет Крыма сегодня проголосовал за присоединение автономной республики к России, Шевченковский районный суд Киева выдал ордер на арест главы крымского парламента. Но, как заявил сам Владимир Константинов, его эта новость не удивила и не испугала.

«Разве проблема Крыма – это проблема Константинова или проблема Аксенова? Вы нас уберете, вы можете с нами сделать все, что угодно. Появятся другие. Их улица приведет. Мы еще люди, с которыми можно разговаривать, с которыми можно договариваться. И мы еще управляем процессом. Была такая ситуация, когда процесс мог выйти вообще из-под контроля», - заявил Владимир Константинов.

В интервью ОТР председатель верховного совета Крыма подтвердил, что он летит в Москву для консультаций с депутатами Госдумы. С российскими законодателями власти Крыма поддерживают постоянные контакты. С Владимиром Путиным встреча не запланирована.

Сегодня же США ввели визовые санкции в отношении российских и украинских чиновников, которых Белый дом считает ответственными за угрозу суверенитету Украины. 

Комментарии