Шило на мыло. Саратовской пенсионерке выдали квартиру в полуразрушенном доме

Пенсионерка из Саратовской области уже 23 года живет в экстремальных условиях, рискуя жизнью, в разрушенном доме. Еще в прошлом году в нашей программе заместитель министра ЖКХ Саратовской области пообещал помочь героине сюжета осенью переехать в новое жилье. Квартиру дали, только жить там пока нельзя.

Пол скрипит и проседает, в ванной комнате нет сантехники. Отпраздновать новоселье пенсионерка Тамара Сутырина не может уже полгода. Двухкомнатная квартира, которую ей выделили районные власти, оказалась не лучше прежней. Стены в трещинах, коммуникации старые, оконные рамы перекошены. Тамара Александровна настояла на ремонте.

Тамара Сутырина, житель поселка Колос: "7 октября 2014 года мне администрация Маркса прислала гарантийное письмо, что она обязуется выполнить ремонтные работы в срок до 1 декабря 2014 года".

Но к работам приступили только в начале года. Установили пластиковые окна, провели индивидуальное газовое отопление, заменили водопровод. А вот с полами вышла накладка. Доски привезли сырые, пенсионерке их пришлось долго сушить.

"Я обязалась купить ДСП и ИЗОл. ДСП я не купила. Настилать нельзя. Доски сырые, вы сами чувствуете, сырость. Если постелить изоляцию, все сгниет", - говорит пенсионерка.

Оказалось, что доски для пола - это последнее на что хватило денег, выделенных властями на ремонт квартиры.

Тамара Александровна взяла кредит в банке на продолжение работ: "Я уже немало вложила денег в эту квартиру. Я заплатила - снимали плесень со стен, за проводку я заплатила. Входную дверь поставила. В общем, у меня уже ушло около 30 тысяч".

В администрации поселка лишь сочувственно разводят руками. Выделенных из местного бюджета средств хватило лишь на выполнение части обязательств. Даже со строительной бригадой не расплатились до конца.

Николай Зубавленко, заместитель главы Зоркинского муниципального образования по ЖКХ и социальной сфере: "Средств вложено где-то под сотню. Надо тысяч 30 с отделкой, чтобы элементарно все было доделано. Я вот думаю, дай Бог, нам к маю все закончить".

Тамару Сутырину, учителя математики с 35-летним стажем, в Колосе знает каждый. Но только после выхода в эфир нашего сюжета в октябре прошлого года чиновники наконец-то обратили внимание, в каких условиях живет ветеран труда Саратовской области. В аварийном бараке течет крыша, а из стен выпадают кирпичи. В 18-квартирном доме Тамара Александровна живет одна. Соседи давно съехали - кто-то смог купить новое жилье, кто-то перебрался к родственникам. В освободившиеся квартиры стали наведываться бомжи.

В такой обстановке пенсионерка живет до сих пор.

"Как кирпичи падали, так и падают. Балка вот-вот упадет, сейчас пойдут дожди, посыпаются опять кирпичи и все, он рухнет. Я боюсь за крышу за свою", - рассказывает она.

Тамара Сутырина надеется, что все же сможет переехать в отремонтированную квартиру своего нового дома до того, как рухнет крыша ее барака. Пенсионерка даже готова взять новый кредит на продолжение ремонта. В то, что чиновники доведут дело до конца, она уже не верит

В этом году переехать в новое жилье из аварийных бараков по плану правительства должны 179 тысяч россиян. Власти собираются дополнительно выделить на это 6 миллиардов рублей. Хотя в прошлом году показатели были примерно такими же без дополнительного финансирования. Быстрее других людей расселили в Марий Эл, Кабардино-Балкарии и на Сахалине. Хуже всего процесс шел в Бурятии, Калмыкии, Тыве и Карелии, и, как мы видели только что, в Саратовской области.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)