Схимонах Сергий отлучен от церкви

Церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схимонаха Сергия из-за того, что он совершал богослужения, хотя его лишили сана. Об этом сообщили ОТР в Московской патриархии.

Сейчас Сергий - духовник Среднеуральского женского монастыря - не пускает туда никого из представителей РПЦ.

Отца Сергия вызывали на суд в качестве обвиняемого. Считают, что он нарушил 28 правил святых Апостолов. Но схимонах из-за болезни трижды на суд не явился и вот решено отправить представление об отлучении схимонаха от церкви на утверждение правящему архиерею.

«Вот сегодня мы третий раз уже собирались. Для суда в этом необходимости не было. Была надежда, что схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение. Или изменит его и покается в своих действиях», - рассказал председатель церковного суда Николай Малета.

27 апреля схимонах Сергий (в миру Николай Романов) был отстранен от проповедей из-за того, что в разгар пандемии он критиковал власти за запреты, призывал выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции.

Также он называл ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией». Чуть позднее епархиальный суд лишил Сергия сана из-за нарушения священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов.

Ему также запретили служение, совершение таинств и лишили права ношения наперсного креста.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
В борьбе и суете не найти духовности, как не найти Луны в отражении в воде. Церковь сама от себя отлучена.