Эти спортсмены не были замешаны в допинговых историях
  • Главная
  • Новости
  • МОК не включил ряд российских спортсменов в число потенциальных участников Олимпиады

МОК не включил ряд российских спортсменов в число потенциальных участников Олимпиады

Биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шорт-трекист Виктор Ан не попали в список потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, сообщает РИА "Новости".

Эти спортсмены не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях. 

"Главной темой вчерашнего дня переговоров нашей рабочей группы с коллегами из Международного олимпийского комитета был, конечно, список российских спортсменов, которых МОК готов пригласить в Пхенчхан. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта", - заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

По его словам, сегодня продолжится обсуждение ситуации со спортивными федерациями и диалог с МОК, после чего уже будут приняты окончательные решения. Пока же вся информация носит предварительный характер. 

"Недопуск Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова и других спортсменов, у которых не было допингового прошлого — это целенаправленные действия против России. Нас вынуждают вообще не ехать на Игры", — сказал депутат Госдумы Николай Валуев.

Как сообщает ТАСС, в Кремле глубоко сожалеют об отсутствии россиян Антона Шипулина, Виктора Ана и Сергея Устюгова в списке участников Олимпиады в Пхенчхане. 

"Мы действительно видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ. Действительно, мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В понедельник стало известно об отстранении шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана от Игр. 

К Олимпиаде также не допускается почти вся сборная России по конькобежному спорту, сообщает "Sports.ru". В мужской команде отклонили 90% заявок, в женской - 80%. 

"Там, опять же, по предварительной информации, остается только Ольга Граф, Ангелина Голикова, Наталья Воронина. Соответственно, предварительно отклонена и заявка Руслана Захарова, который ранее выступал в шорт-треке. Мы отправим в МОК списочный состав по дистанциям, и окончательный ответ ожидается 28 января", – рассказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

В списке нет и ряда ведущих хоккеистов сборной России, сообщает РИА "Новости".

5 декабря исполком МОК решил временно приостановить членство Олимпийского комитета России, а на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане смогут выступить только "чистые" от допинга российские спортсмены под нейтральным флагом. Их отбором займется специальная комиссия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии