Школьная успеваемость. Власти затопленных районов Дальнего Востока успеют подготовиться к 1 сентября

Куда из школ переселяют пострадавших, как власти хотят успеть подготовиться к началу учебного года и почему родители вынуждены тратить компенсацию за потерю урожая на покупку школьной формы.
Школьная успеваемость. Власти затопленных районов Дальнего Востока успеют подготовиться к 1 сентября
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В Амурской области продолжается паводок, но эвакуированные жители затопленных домов уже покидают школы, в которых они жили несколько недель. Пострадавшие переселяются в лагеря отдыха, а классы сейчас спешно готовят к началу учебного года.

Как уверяют власти, уроки начнутся вовремя у всех школьников без исключения.

Молоко, мясо, картошка – основные статьи дохода в семье Коровенко из села Константиновка. У супругов Марины и Александра четверо детей. Конец лета для них всегда был радостной порой: собирали урожай, продавали овощи на рынке и готовили двух старших дочек к школе. В этом году на тетради, учебники и одежду детям Коровенко могут выделить совсем немного – нужно покупать сено и продукты, ремонтировать размытый подпол.

«Если людей затопило, представьте, все в воде, я думаю, люди начнут тратить те компенсации, которые им дали на восстановление жилья, сельхозугодий – их просто потратят на то, чтобы отправить ребятишек в школу. Конечно, по бюджету бьет, дороговато», – говорит Марина Коровенко, жительница с. Константиновка.

В сельских школах Приамурья идет ремонт – второй раз за лето. В селе Крестовоздвиженка к началу нового учебного года школа была готова уже два месяца назад. 27 июля комиссия приняла все помещения, а через неделю в школу привезли почти 100 человек, эвакуированных из затопленных сел. Пострадавшие жили в классах и спортзале, питались в школьной столовой. Закрыли эвакопункт за неделю до начала учебного года.

«В кабинетах убрали все постельные принадлежности, то есть матрасы, раскладушки, провели полную дезинфекцию, выкрашен спортзал», – сообщила Ольга Шмакова, директор средней школы с. Крестовоздвиженка.

С утра до вечера весь коллектив школы на работе. Завхоз Наталья Усолкина уверена: успеют. Жаль только, 1 сентября на торжественную линейку нечего будет надеть. Многие дома в поселке вода во время паводка залила по самые крыши. Сейчас она ушла, но вещи и мебель испорчены. Компенсацию за потерю урожая Наталье, как многим другим, пришлось потратить на покупку одежды.

«Нам выделяли по 10 тысяч, мы вот ездили с дочкой, в школу одевала ее и немного себе купила на 1 сентября вещи», – рассказала Наталья Усолкина, завхоз средней школы с. Крестовоздвиженка.

Во время паводка в Амурской области пострадали 45 школ в 102 населенных пунктах. Сейчас в зоне подтопления остается 31 учебное здание, два из них полностью залиты водой. У педагогов утонули подготовленные планы работы, конспекты уроков. Однако власти уверяют: учебный год по всему региону начнется в срок. В крайнем случае, дети сядут за парты в соседних областях. В Приморский край уже уехали первые составы с амурскими школьниками.

Подготовка ко дню знаний сейчас идет, естественно, не только на Дальнем Востоке – школы ремонтируются по всей России. Конечно, финансирование везде разное, поэтому и объем работ отличается. В Омской области, например, на реконструкцию сельских школ выделили больше миллиарда рублей. Этих денег хватило не только на обычный косметический ремонт, но и на закупку ноутбуков и создание точек выхода в Интернет – все это предусмотрено специальной программой модернизации образования.

В этом году особое внимание уделили школам, которые находятся в отдаленных от областного центра районах.

«Мы полностью заменили окна. Теперь в наших классах светло, тепло. Система освещения – все три этажа обновили. Это ремонт, и канализация, и отопление – капитальные вложения, которые позволят нам на много лет забыть о проблемах», – считает директор школы Ольга Теплоухова.

В этом году за школьные парты в Омской области сядут почти 200 тысяч детей, больше 20 тысяч из них – первоклассники.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)