Школьницы Ставрополья не смогут ходить в учебное заведение в хиджабах

Школьницы Ставрополья не смогут ходить в учебное заведение в хиджабах
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Ставропольским школьницам запрещено приходить в школу в хиджабах. Такое решение сегодня вынес Верховный суд России. Таким образом он отклонил апелляцию адвоката Мурада Мусаева, который представлял интересы родителей девочек-мусульманок.

Скандал с запретом мусульманских платков - хиджабов - в ставропольских школах разгорелся почти год назад. Но его отголоски слышны до сих пор. Будущий юрист, а пока одиннадцатиклассница Алина Сулейманова приехала на суд в Москву, чтобы отстоять не только свои, но и чужие права: «Я буду помогать не только себе, отстаивать свои права, но буду защищать и права других девочек, которые столкнулись с такой ситуацией».

Однако вместо школьницы слово держал адвокат Мурад Мусаев. Он же представлял интересы учащихся мусульманок в краевом суде Ставрополя в прошлом году. Но проиграл. Как он считает, из-за предвзятости судей: «Независимого мнения суда в этом решении просто нет. Это несколько сведенных воедино текстов: возражения представителя губернатора Ставропольского края, показания уполномоченного по правам человека».

Представители духовенства увидели в таком решении суда политический подтекст. Более того, они отметили, что запрет противоречит нормам конституции страны. А значит, должен быть отменен.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России: «Сегодня запрещать девушкам ходить в школу в платках будет не совсем правильно. И конституционно неправильно. Почему? Потому что конституция запрещает дискриминацию по религиозному и национальному признаку».

Однако в прокуратуре признаков дискриминации в запрете на ношение хиджабов в школах не усмотрели. При этом основным аргументом сторонники ставропольской инициативы назвали светский характер образования в нашей стране, которому как раз и противоречит ношение любой религиозной одежды.

Елена Николаева, представитель Генпрокуратуры: « Основной нормой, которая установлена в федеральном законодательстве, является п.4 ст.2 закона об образовании, определяющий светский характер образования в государственных муниципальных образовательных учреждениях».

Сторонники запрета даже высказали предположение о неудобстве хиджаба для школьных занятий. Он, мол, смущает других учащихся, да и мешает на занятиях по физукультуре.

Владимир Молчанов, представитель губернатора Ставропольского края: «Ребенку в школе должно быть удобно. Мы сейчас в правовых коллизиях забываем о детях. Удобно им, не удобно. В какой-то мере, может быть, это кого-то не интересует».

Однако Мусаев парировал вопросом своей подопечной Алины Сулеймановой: пробовали ли сторонники запрета сами заниматься физкультурой в хиджабе? И хоть ответа оппонентов не последовало, Верховный суд принял решение в пользу правомерности запрета.

Впервые запрет на религиозную одежду в школах и в вузах был введен во Франции еще в 2004. Нельзя приходить на уроки в хиджабах и в большинстве школ Германии. В Бельгии и Голландии законом запрещено появляться в общественных местах в парандже или никабе - платке, который полностью закрывает лицо. Нарушителям грозит штраф или тюремное заключение. Аналогичные правила намерены ввести и другие европейские страны, в частности Италия и Швейцария. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)