Школьник из Армавира изобрел инновационную трость и очки для незрячих

Школьник из Армавира изобрел инновационную трость и очки для незрячих
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции
На севере Якутии добыли крупнейший в России цветной алмаз
В Москве восстановлены в правах около 900 обманутых дольщиков
Власти Свердловской области назвали условия открытия школ в регионе
Новости, 07.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Фильмы под звездами: в Екатеринбурге открыли первый кинотеатр на парковке
В Саратове сотрудники ГИБДД проверяют машины с иностранными номерами
Прокуратура проверяет информацию о сбросе сточных вод на руднике под Норильскои

Шестнадцатилетний изобретатель из Армавира Павел Курбацкий смастерил для своего слепого друга трость-поводырь c GPS-навигацией и уникальные интерактивные очки. В итоге, он стал призером конкурса, проводимого корпорацией Intel в США. Систему школьника уже активно тестируют инвалиды по зрению.

Автомобиль, припаркованный в неположенном месте - настоящая преграда для человека, имеющего проблемы со зрением. Нехватка специальных приспособлений превращает даже простую прогулку по парку в непосильную задачу - травмы неизбежны. В итоге слабовидящий человек редко выходит из дома и закрывается в своем мире – так рассуждал юный изобретатель Павел Курбацкий. Юноша решил изобрести инновационные приборы, которые помогают людям ориентироваться в пространстве.

На дверях кабинетов городской администрации Армавира сейчас установлено более 100 датчиков, которые взаимодействуют со специальными очками – это одно из изобретений Павла. Принцип действия прост – в дужки очков встроены динамики и система, улавливающая связь с датчиком. Подойдя к кабинету, слабовидящий слышит звуковой сигнал. Очки можно получить на входе в здание администрации.

Сейчас Павел и его друг Роман Максименко, который, как никто другой, может оценить эти изобретения, тестируют говорящую трость. Она не имеет аналогов в мире, так как способна сканировать пространство сразу на 3 уровнях.

«Женский голос говорит мне, сколько шагов я должен сделать, чтобы обойти препятствие, а с обычной тростью я часто врезался в турники», - рассказал Роман Максименко.

Устройства Павла не требуют дополнительного обучения и легки в использовании. Мечта изобретателя - запустить трости и очки в массовое производство и, таким образом, помочь людям с ограниченными возможностями жить «без барьеров».

Сейчас в России двести пятьдесят тысяч слепых и слабовидящих людей. Подавляющее большинство из них ориентируется только с помощью трости. У нас в стране это, по-видимому, первая система навигации для слабовидящих. В США, правда, появилось нечто подобное - особое приложение, устанавливаемое на смартфон. Его камера постоянно фотографирует предметы, программное обеспечение распознает их, а смартфон выдает звуковое название. Правда, особого распространения эта программа пока не получила. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)