Школьники Магадана помогут пенсионерам и инвалидам

В течение десяти дней в городе будет проходить акция «Волонтерский десант»

Двенадцатилетняя Лиза Калинина моет окна впервые в жизни. Она - самый юный волонтер в Магадане. За полгода уже успела поработать в социальной службе и детских домах.

К Инне Юденичевой волонтеры пришли впервые. Почти год назад женщина потеряла зрение, поэтому вести хозяйство сама не может. Живет вдвоем с сыном-инвалидом, но принять помощь согласилась не сразу: «В общем-то, к молодежи негативное отношение из-за современных действий или поведения, или воспитания. Даже не знаю, как сказать. Очень приятно, что это воспитанные не грубые, не хамские люди. Я очень приветствую это».

Помощь нужна не только в уборке. Иногда одиноким пожилым людям хочется просто поговорить.

Стать волонтером сегодня может любой человек, любой профессии и любого возраста. В Магаданской области сейчас больше тысячи волонтеров, и каждый при деле.

Сейчас на Колыме действуют несколько благотворительных проектов. По инициативе волонтеров проходят многочисленные городские субботники. Самый популярный проект – «Волонтер-онлайн», где  пенсионеров обучают работе с компьютером.

«Ребята у нас разные. Кто-то любит ездить в детские дома и в основном работают с детьми и не очень охотно идет на другие проекты. Кто-то очень любит оказывать помощь именно гражданам пожилого возраста, ветеранам, от которых можно почерпнуть какой-то жизненный опыт», - рассказывает волонтер Юлия Маклакова.

Самые активные смогут претендовать на звание «Волонтер года», но до этого еще несколько месяцев работы. А Лиза и ее команда продолжат уборку, но уже в других квартирах.

Несмотря на тимуровские традиции, волонтерское движение плохо приживается в России. Согласно исследованиям Gallup, около половины населения США и треть граждан Германии участвуют в социальной деятельности. У нас же волонтерами можно назвать от силы 5% населения. Эксперты считают и эту цифру завышенной, поскольку сюда причислены и доноры, и члены общества Красного Креста, и религиозные благотворительные организации. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии